语言的运用作文600字
我们在日常交际中运用到最多的就是语言了,语言虽然普遍,可是如果想运用好它,可就是个大学问了。语言文字在我们生活中所处可见,十分贴近我们的生活,给我们带来了许多便利,可是语言有利也有弊,我们应正确地运用语言,发挥语言的魅力。
与人初识“选”用语言
在与别人初次见面时,因为我们自身并不了解对方,不知道对方脾性如何,便要学会“选”用语言。我们应“选”用语言,尽量不会触怒对方,同时语言应有序有礼,不要刚见面就开过分的玩笑,毕竟对方并不熟悉你,所以有时会对你产生误解,可我们遇到这种情况,便要持有“人不知而不愠”的态度去包容对方。人与人之间的感情也应循序渐进的培养,不要刚开始就语言过分亲密,应保持恰到好处的距离,才能给人好感。
与人相处“善”用语言
在与他人相处时,我们自然是希望充满欢声笑语的,因此便要学会“善”用语言。与人相处时,如果用一些恶意难听的语言去交流,大部分人会在意,当场发怒,有些人尽管表面不在意,可心中总会有所不满,聚沙成塔,总会爆发的。尽管对方与你关系很好,但恶意的语言总会给对方心里留下疙瘩。所以,我们应善意地用语,赞美使人自信,鼓舞使人重振,所以“善”用语去使他人更好吧!
面对难题“巧”用语言
外国记者不怀好意地问周恩来总理:“在你们中国,明明是人走的路为什么却要叫‘马’路呢?”周总理不假思索地答道:“我们走的是马克思主义道路,简称马路。”这位记者恶意的问话却被周总理巧妙地回复了,不仅没失颜面,还化解了难题,所以面对难题要巧用语言。
语言的利与弊我们要明辨,学会灵活地运用语言,发挥出语言的魅力。