端午节小学作文
又要到农历五月初五了,端午节就要到了。每年的农历五月初五,都是我国传统的端午节,又称端阳节、重五节、端五节,在我的家乡都习惯的叫它为五月节。
端午节是我国汉族人民的一个传统节日,主要都是为了纪念伟大的诗人“屈原”,各地都有不同的习俗,赛龙舟就是南方的一个传统的活动,我的家乡在北方所以就有到了端午节戴五彩线、在门上、房檐下插艾蒿草的习惯。每年的端午节这天人们都要早早的起来,把前一天准备好的五彩线戴在脖子、手腕、脚踝上,然后赶在太阳没有升起的时候,来到山上、小溪边,采集树叶、青草上的露水来洗脸,凉凉的,感觉很清爽,回家的时候顺手摘取一些艾蒿草插到门上、房檐下。
说到端午节就一定要说到吃粽子了。每年要到端午节的时候奶奶就要早早的买些糯米,选些宽宽的竹叶,在端午节的前一天晚上包好,上锅蒸好,等到端午节早上醒来的时候满屋子都飘着粽子的清香,一个个的躺在锅里好可爱。以前的粽子都是糯米的,但随着时代的变迁粽子的种类也越来越多了,肉粽、莲蓉粽、蜜饯粽、火腿粽、咸蛋粽等等,但不管怎么变,人们吃粽子的习惯却一直没有变。另一个习惯就是吃鸡蛋了。每
到端午节蒸煮粽子的时候都要买上一些红皮鸡蛋一起煮上,今天的鸡蛋不是为了吃,很大的意义是在“撞”上,两个人各拿一只,瞄准了之后狠狠的撞过去,胜利的喜悦其乐无穷。没有赛龙舟,撞鸡蛋会北方人为了纪念屈原的方式吗?端午节每年都要来到,我每年都高兴的期待着。