大家一定对春秋战国这段历史很熟悉吧!在这段历史中出现了各个诸侯王,连年混战不休,联合打击各个敌人的事,在此之间,出现了五个霸主,分别是:齐桓公、楚庄王、宋襄王、晋文公、秦穆公。下面,让我谈谈这五霸吧!
齐桓公:名小白,在位时重用管仲,在位时间:公元前685―前643年。主要联合各个诸侯进行了葵丘会盟,一起攻打北狄,辅佐周王室等霸业。
楚庄王:又名荆庄王,熊氏,名旅,公元前591年亡,主要让楚国独霸中原,不排斥在中原列国之外,同时也为华夏的统一,民族精神的形成发挥了一定的作用。
宋襄王:子姓,名兹甫,公元前637年,阻止楚国独霸中原,后以仁义之师在战争中败于楚国,身中毒箭,伤口发炎身亡。
晋文公:公元前697年到628年。他经过了19年的漂泊历史,终于当上国君,经过了城濮之战,击败了楚国,使楚国退出霸主地位。
秦穆公:公元前621年亡,在位期间广求贤才,用五张羊皮换百里奚。为秦以后的崛起立下了汗马功劳,他手下的一帮贤才之人,不可小视。