保护环境小学作文
现在保护环境已经成为重要问题,如果不重视,就会受到大自然的惩罚!因为人们不注意保护环境使得中华民族的母亲河—黄河,近年来,河水浑浊河蕴藏的水土日趋流失。
随着黄河被不断开发,岸上的树木被砍伐,河边的草坪在枯萎,工厂的马达在黄河边与波涛形成不和谐的轰鸣,河里污染多了,水中鱼虾少了;水土流失极为严重,黄河频频断流。草场退化沙化、湿地萎缩、湖泊干枯、雪山消失……生态恶化触目惊心。
并且人们为了生存和发展,不合理地开发着黄河的资源,正是因为存在着这些不合理的开发因素,以及保护母亲河行动置滞后的原由,母亲河的肢体经受着严重的摧残,有句顺口溜真实反映了母亲河命运的变化:“五十年代,淘米洗菜;六十年代,洗衣灌溉;七十年代,水质变坏;八十年代,鱼虾绝代;九十年代,人畜受害!”
人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园,大自然的报复让人类尴尬哑然。一味的掠夺自然,征服自然,只会破坏生态系统,咎由自取,98洪水、20xx年的沙尘暴,其实,这就是大自然向人类发出的警示。
保护环境,刻不容缓!让我们从现在做起,从小事做起,保护母亲河,保护大自然!