小实验小学作文
今天,艳阳高照,太阳像大光盘似的挂在天空,我约了表妹来我家同我一起玩乐,我当然十分高兴,表妹好久没来我家玩了。
中午一点,太阳刺眼地照耀在窗台,我忽然听到“咚咚咚”的敲门声,我心想:会不会是表妹来到了。我兴高采烈地飞快地跑去开门,果然是她,她一进门就对我说:“有什么好玩的东西吗?”“没有玩具”我回答道。我挠了挠头,想了想,“有了,科学实验。”我拿出火柴盒、放大镜和墨镜,接着从小盆栽拔下一片树叶,跟妈妈解释说:“我和表妹做一个实验,可能有强光,我拿了墨镜,以防伤眼。实验中可能还会有火,不过很少,放心吧!”妈妈允许了我们玩。
我们把树叶放在又猛烈阳光的地方,帮表妹戴上墨镜,教她拿着放大镜,对着火柴头,然后说:“你现在是不是见到一个阳光点,将放大镜调到一定距离,看到阳光又小又光就可以了,等大约十秒钟,它就会冒烟、有火。”表妹按我说的做,大吃一惊,感叹道:“太神奇了!真是太神奇了!”嘻嘻,好玩不“我问。”很好玩呀!为什么会这样呢?“表妹说。拿放大镜将太阳光聚焦成一个点后产生热量,火柴头有红磷,遇热后就会燃。”我回答道。“谢啦!”表妹说。
我今天教了表妹知识,好像当了一名小老师,今天真是让我既自豪又开心啊!