万里长城小学作文
九月二十八日的中午,我们在昌平区的一个小饭馆吃完饭;可爱的导游姐姐就对我们说:“亲爱的同学们,现在我们就要出发去八达岭长城了。”听了这话,我不免有些期待,这长城究竟是什么样子,让人发出“不到长城非好汉”这样的感慨呢?长城,一个让所有中国人骄傲的建筑,世界八大奇观之一。在月球上能看到的地球上的人工建筑只有两个。一个是荷兰的拦河大坝;一个是中国的万里长城。而作为一个中国人,我对长城的了解虽说不是很肤浅,对于他的修建历史的了解虽说不是很匮乏;但未曾有机会登上万里长城,心中总会留有一丝遗憾。这次有机会登八达岭长城,实在是弥补缺憾的一个好机会。
位于八达岭关城东门外,“居庸外镇”关门前大道南侧。为一块高1米、长15米的天然花岗石,上刻“望京石”三字。我想,这块石头应该就是慈禧当年站在上面俯瞰北京城的石头了吧。看到雄伟的万里长城,尽管天仍旧是雾蒙蒙的,但我们在心底里都想要长城在自己脚下被征服;也体会一下主席的那句:“不到长城非好汉”的精神真谛。从长城底下抬头望去,看到最远处的人们好小。恍然间发现,我们在人世间真的好渺小。我们在心里暗下决心,一定要独自登上好汉坡——八达岭长城的最高处。
看着身旁的同学一个个跃跃欲试,摩拳擦掌;淡淡的收回视线,平静的心不免泛起一丝波澜。一路上,游人很多,在比较狭窄的地方,显得很拥挤,但却阻挡不住人们的兴致。其中有头发花白的老人,也有刚刚会走路的孩子,在父母的搀扶下登长城,也有许多的外国游人,白皮肤的,黑皮肤的。他们也是慕名而来。也来与我们一起感受这万里长城的雄伟和豪迈,这些人都让我们感动。
修建长城的青砖,由于登的人太多而被踩得凹凸不平,磨去了很多。其实,“不到长城非好汉”这话是没说错。但是自从爬完长城,同车的同学之间都流传着这样一段话:“不到长城非好汉,一到长城真遗憾;爬的最远是笨蛋,下来之后满脸汗……”这话说的我们是真的很无语啊。但是,若能有那么一天,你亲身体会一下爬长城时的吃力;你也就会想象得到当初修建长城的人是有多么的辛苦了。
当我站在长城之上,那种感觉,真的很爽。站在石阶上,享受着雾霾之下清风徐来的自然气息。抬眼望去,气势极其磅礴的城墙南北盘旋延伸于群峦峻岭之中,视野所及,竟是不见尽头。凉风拂面,爽!