小学数学作文
数学有用吗?也许有人说,数学无用,但我却要说,只要留心观察,数学无处不在。不信你看……
星期六的下午,我陪妈妈去“好又多”超市购物。超市中的物品真是琳琅满目!走到生鲜区时,发现鸡蛋打特价“买二斤送半斤,2.98元/斤”,于是我问妈妈:“妈妈,需要买鸡蛋吗?您看,鸡蛋特价。”妈妈听了说:“好吧,我们去瞧一瞧。”只见妈妈挑来拣去,买了鸡蛋,过了秤,就过来了:“来,孩子,妈妈要考考你,你说我买的这些鸡蛋,打了几折?”
“哈哈,这可难不住我,让我看看价签,我给您算算。妈,您看,您买了5斤的鸡蛋,实质上刚好买了4斤,共送一斤,那用4除以5,等于0.8也就是八折,还可以用四斤的总价除以五斤的总价,结果一样。”
“嗯,对,那是不是所有人买鸡蛋都打八折?”妈妈紧接着又问了我一个问题。
我想了想说:“这个,不一定,要看您买了几斤鸡蛋,买二斤送半斤可以把2.5斤看为一组,如果总斤数正好是2.5的倍数,那就是八折,否则就不是八折,可能要贵一点,例如您如果买6斤就要付5斤的钱,5除以6约等于0.83,这个时候就相当于打八三折……”没等我说完,妈妈举起了大拇指:“不错哦,没想到你还真有两把刷子啊!”
“那当然,虎父无犬子嘛!”我得意地说。
怎么样,你们是不是也觉得我很棒呢!小小的购物问题里可是有大学问呀!