望江南(初二/600字)
春日游,杏花吹满头,陌上谁家少年,足风流。—韦庄《望帝乡》江南,三月天。天晴朗,好风光。
一簇簇的花开,东风也纷纷扬扬,似人有情这个季节,一切又是为了谁和谁的相遇。草长莺飞,匀散一缕缱倦和闲适。陌上花开,谁的经过和步伐乱了谁的浮生,摆渡,摆渡,谁家少年,风飘飘而吹衣,清浅的阳光,美好又温暖。风姿约绰,不为停留,画中的仙,越走越远。相遇,偶然,停歇。也许,惊鸿一瞥,也会是美丽的错误灌满了微凉的幸福。谁不愿意一错再错?
竹枝为春风季节敲打,她在等渡她﹝我﹞过河的人。—《蝴蝶的呐喊》
〈二〉
当柳梢下的集句,尽数流过眼底,沾一缕春风浅浅作序。—critty《杏花弦外雨》
杏花弦外雨
望江楼中,烟雨空濛佳人独坐。执手书卷,咫尺相思,诗文里风月渐浓。白蘋洲上,杏花船摇摆而过。他素白衣着,邈若谪仙,缓缓而过。泛开的涟漪,渐渐织成一张粘腻的网,罩住了那杏花微雨时节的秘密。吹面不寒杨柳风,如莲的光影,掠过那年那天那人的眼,江南的烟雨里淡成了迤逦,安然若妖。