江南年(初二/1000字)
冬去山明水秀,春来鸟语花香。被绚烂的烟花染红的大幅春联,带着江南人美好的祈盼,在新年前夜,被贴上了家家户户的大门,迎接着新年的到来来不及享受假日的悠闲,新年的紧张倒计时已经开始了。每每这个时候,江南人的干劲就出奇的足。囤积粮食、打扫屋宅、置办年货,江南人就这样忘掉了去年的辛苦和不快,兴致勃勃地为新年做准备。要说年前最热闹的事,便是家家户户争先恐后地酿酒了。这片肥沃的土地带给了江南人丰硕饱满的大米,智慧的江南人则用它们制成了香飘万里的美酒。年前,总会有几户人家一同架起一口大锅炉,待熊熊火焰将水烧的在锅里四处翻滚时,再架上事先准备好的装满大米的蒸笼。一时间,白雾缭绕,人们都看不清对方,只得不停摸索。经过漫长的蒸制,香喷喷的米饭便出笼了,一时香气四溢,甚是诱人。一旁观望许久的孩子们便咽着口水拉着大人的衣角,大人们也会让他们解解馋,但绝不多给,因为这样好的酿酒材料是绝对不可多得的。不出几日,沁人心脾的酒香便从酒缸中溢出来,轻轻舀一小杯,细细品尝一口,甚是香甜可口,又不醉人,这种美酒,实在是江南人在除夕之夜绝对不可或缺的饮品。
虽然说大年初一才是新年的开始,但在江南,新年的欢庆活动在除夕之夜便开始了。除夕之夜,不得不说是江南一年中最热闹的时间了,男男女女,老老少少,没有谁愿意呆在家中,他们一起在门前观赏新年钟声敲响前的盛景。最乐不过儿童,对于孩子们来说,没有什么比燃放鞭炮更能让人兴奋的了,在城市中几乎被封杀的烟花,在此刻,在这个浪漫的水乡,完成了生命中最美丽的一次绽放。老人们虽不能如孩子般到处嬉戏打闹,但也不会压抑着老酒的芳香,他们会静静地坐在躺椅上,向年轻人诉说自己打拼的岁月,谈论几十载来不能忘却的除夕美景终于在喧嚣中等来了期盼已久的年夜饭,江南人毫不吝啬,南来的,北往的,只要送上一句祝福,主人就是生拉硬拽也要把你一起拉上餐桌,倒一碗清香的美酒,由于这样,江南人的年夜饭便成了百家人的团圆饭。宴饮酣畅之时,就会听见一阵敲锣打鼓之声传响了整个村庄,人人纷纷放下碗筷,兴致勃勃地出门观看着经久不衰的舞龙表演。舞者抖动着竹竿,一条发出神光的金龙便翻腾了,幼童们则兴奋的围着龙又跑又跳,狗儿却不懂得这其中的情趣,对着这怪物一通乱吠,只有那皎洁的月亮,默默地欣赏着这人间的不眠之夜
除夕过后,彻夜未眠的人们便早早的起来,穿上新衣,准备好红包和各类坚果,敞开大门,迎接祝福,刚安静未多久的小村庄便又苏醒了。没错,新年现在才开始,满怀憧憬的江南人就这样走出大门,给各家各户带去祝福
如此江南年,寥寥几字又何以描绘它的精彩,唯有那红红的春联,它绘声绘色地告诉你,那不一般的江南年,那忘不了的江南年.