终于我读懂了
中华名族历史悠久,文化经典更是灿若星河,这些优秀的文化经典,凝聚了前贤的大智大慧,睿语哲思,浓缩了华夏五千年的思想精粹,感染熏陶了一代又一代龙的传人,可以说是一份宝贵的精神财富。
从初一开始,我们在老师的带领下读《论语》,但现在才终于读懂。
“己所不欲,勿施于人。”这句话所揭示的是处理人际关系的重要原则。人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。倘若自己所不欲的,硬推给别人,不仅会破坏与他人的关系,也会将事情弄得僵持而不可收拾。以前,我会把自己不喜欢的东西给别人,但现在,我已经改掉这个毛病了。我觉得,学习鲁迅先生,为自己想的少,为别人想的多,严于律己,宽以待人。如果人人都能学习鲁迅先生,那这个世界该多么美好、多么和谐啊!
“三人行,必有我师焉。”孔子的这句话,受到后代知识分子的极力赞赏。他虚心想别人学习的精神十分可贵。而且这句话还包含着一个哲理:“能者为师,虚心请教。”你见过高山吧?它是那样雄伟绵延!你见过大海吧?它是那样壮丽无边!山之高,是因为它不排斥每一块小石头;海之阔,是因为它聚集了千万条小溪流。如果你想具有高山的情怀和大海般渊博的知识,是否就应该善于从生活中寻找良师益友,吸收他人的点滴长处呢?这也是曹操的短歌行中“山不厌高,海不厌深”的哲理啊!
“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”一个军队的主帅可以被夺去,但一个普通人的志向不可以被夺去。对于一个人来讲,他有自己的独立人格,任何人都无权侵犯。作为个人,应维护自己的尊严,不受威胁利诱,始终保持自己的“志向”。就像杨靖宇将军,他孤身一人与敌人周旋,面对鬼子的劝降,他高声喊到:“共产党宁死不降!为革命牺牲没有什么可惜的!”
《论语》教会我懂得太多太多的道理,它就像无边无际的知识海洋,让我自由自在地遨游。
终于,我读懂了!