在小学的第一天,陌生的同学们走进了教室。他们互相询问着名字:“你叫什么?”“我叫”。
渐渐地我们长大了,互相熟悉了,一些调皮的男生开始为别人起外号。所有人都被起了五花八门的外号,比如说我,因为名字的最后一个字是“浡”与“脖”同音,男生们经过协商,我就有了一个“麻辣鸭脖”的外号。总之只要名字有一丁点可发挥的想象空间就会被“光荣”地冠上一个绰号。自此,那些有好有坏的绰号就伴随着我们度过了六年的小学时光。
一转眼小学过去了,我的“尊称”已经不再被人提起,在新的集体中我又得到新的外号。在草长莺飞,鲜花竞相怒放的季节里,偶尔可以听到小学同学叫着我的绰号“嘿!麻辣鸭脖!”那时我的心底就会泛起一丝温暖。我们欢笑着,追逐着。现在的外号不再是一种调笑,而是一种感情!
慢慢地,慢慢地我意识到所谓的绰号,无论它是什么样的,都表示着:你,融入了这个集体。
回想起来,起初我对绰号很排斥,每当有人叫我外号时,我就会大发雷霆,跳起来和那些人相互追着打骂,可是我总是讨不到便宜,便叫起他们的外号,虽然如此,我还是恨着他们,现在想来很是不值,恨只会伤害我自己,不会伤害他人。在朋友之间以绰号相称也是很正常的。我们从不会对一个陌生人以外号相称,就是因为:绰号更是一种情谊,一种友谊。
古人云:“名者,物之宾也。”,他们认为名只是一个代号,无论它是好听,还是低俗都毫无意义,只是一个代词而已。但我认为绰号也是一种情感,就像老师对学生的期望、父母对子女的祝福,团队的认可或是朋友之间的友谊
的确对于其他人来说只是一个代号,无论怎样都无所谓,可对于身边的人来说就寄托着不同的情感,当我叫“小叶”时我是父母的儿子;当我叫“麻辣鸭脖”时我是小学同学中的一员
我不只是我,无数的集体就像无数个圆,而我就是它们相交之处,我不只是一个人,我是这个世界的一员。