“人的一生可短暂了,眼睛一闭、一睁,一天就过去了,哼儿;眼睛一闭、不睁,一辈子就过去了,哼儿”这是小沈阳在小品中曾说过的台词。人生是很短暂的,充满了快乐与悲伤。每个人都终将面对死亡,而死亡,究竟是怎么一回事呢?
从小,我便对死亡有了初步认识。受某些电影的影响,我私下认为,人死了之后可以变成鬼,然后到人间来帮助你想帮助的人,没有人可以看见你,你拥有无数的魔法,也可以出来吓人、吃人。到了小学,对于死亡,我的看法又有所改变:人死后,首先会升入天堂,在那你可以见到上帝,他会用播放器将你在人间做过的好事与坏事,一一播放给你看,然后做个统计,如果你做的坏事多于好事,你就去地狱做苦力,但好事多于坏事,你可以在天堂享福,天堂里的东西应有尽有,想要什么就有什么,当然,你还可以选择重新投胎,好事如果不够的可能会投胎做动物。这样的说法,我拿去跟妈妈讨论了一番。妈妈表情严肃,语重心长地对我说:“儿子,哪有什么投胎、什么天堂呢?人的生命只有一次,失去了,便再也不可能回来。”妈妈简短的话语,给我幻想打了零分,同时也使我有了新的感悟。
步入初中,也深刻地认识到了死亡。如果你的一生成就再多,但失去了生命,就一无所有了。那么,我们活在这美好的世界上,作为地球上最有智慧的生物,我们,该干些什么呢?是啊!来到这儿,不仅仅只有快乐该体验,痛苦也可以体验;来到这儿,就不能白来,喜怒哀乐、酸甜苦辣,多尝试,你的人生就更充裕,即使你没有富翁的钱财,没有作家的文笔,没有运动员的力量,但你可以拥有属于自己的精神。
在现在看来,死亡是那么令我毛骨悚然,因为如果离开了这个世界,将一无所有,没有喜怒哀乐、没有酸甜苦辣、不可能投胎、不可能当鬼当神仙
那么不要向朱自清笔下的《匆匆》那样:“白白地走这一趟”,人的一生十分短暂,赤裸裸来到这个世界,转眼间赤裸裸地回去吧!
我想,人死不能复生,我该去做点什么了吧!