从前在游山玩水时,曾有这样一个时刻。我用幼小的手指着那美丽的景色问父亲:“这些风景都有什么意义?它永远在这里,永远都是这样。”
父亲的回答很冗长,很深奥,我承认我早已忘记。但我在自然间遇到的两位陌生人所给予我的答案,我仍记忆犹新。
初上四年级时,我来到了北京郊区的蟒山。当时正是绿树葱郁之时,景色甚是幽静致远。猛然抬头,在那空荡荡的石阶上,我的前方,是一位步履蹒跚的老人,白发苍苍,却鹤发童颜,那布满皱纹的脸上,散发着孩子般的生气。当我经过他身边时,他似乎正在“观赏”一极不起眼的道旁怪石,还不是发出赞叹。我在心中嘲笑那老人,暗暗称他奇怪。于是,我便悄悄欲“溜之大吉”,哪知那老人竟转过身来对我说:“孩子,你看见那怪石了吗?”我摇摇头,并仔细看了看它。
它的确很美,我认为,是一种默默无闻的美丽。那老人说:“它在这儿,像许多其它景物,一叶一花,难道不是在等待一双眼去欣赏它,一双手去抚摸它么?”那石的确十分美丽,难道它就在等待那发现美的心灵么!
又一次,我在游颐和园万寿山的时候,游到了一处人烟稀少,却风景宜人之地,就忘记了时光的飞逝,在一处草地上坐下来,观赏附近的亭台楼阁。偶然间,我发现那花丛深处又一个身着火花太阳长裙的女人,但只是当我走进一瞧,才知道那是为画家,用一种极细的画笔勾勒着一朵太阳花的外形,她边画,边自言自语:“这儿比园中任何一个景点都美,却没有来看的,真失去了它的意义!看来,我这画儿要成为这花开过的唯一证据了!”
风景之所以存在,就是因为它们在等待,它们知道那等待总会有尽头,总会有用心观景的人来发现它,来赞美它,来向它微笑。这,就是它的意义。从此之后,我用赞美,欣赏的目光看待身边的一花一草,一树一石,因为它们都在等待一个这样的目光。