书甜如蜜
501彭显然
“学海无涯苦作舟”你是不是认为书的味道是苦的?可是我却觉得书是甜的。在书的百花园里,我们就像一只只蜜蜂,采集花粉,酿出甜甜的蜜。
小时候,我看的书,大多是童话书,五花八门的故事、感人的情节,让我初次尝到了书的甜味。随着年龄的增长,各种各样的书源源不断向我“奔”来,我也越来沉迷于书的海洋。
书是甜的,它就是我生活中的“百花蜜”。当我烦恼时,打开书本,曾国藩儿时读书气坏小偷的故事,让我不禁哈哈大笑,烦恼早已“溜之大吉”;当我悲伤时,《格林童话》带我走进神奇的世界,悲伤消失得无影无踪;当我沮丧时,海伦凯勒变成了我的知心好友,给我鼓舞,告诉我不要放弃。
书是甜的,它是指引我的“良师”,给我智慧的启迪。冰心奶奶告诉我:“读好书,好读书,读书好。”岳飞对我说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”苏轼指引我说:“发奋是遍天下字,立志读尽人间书。”李苦禅教导我:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”想必这些杰出的人物也曾尝到了读书的甜头吧!
书是甜的,它还是我的知识源泉。语文课上,当同学们面对老师的问题难以言表时,我早已妙语连珠。习作课上,当同学们还在为不知道写什么发愁时,在我的笔尖下早已写出优美的句子。是书让我获得了老师的夸奖,是书让我尝到故事的有趣,是书让我明白好好读书的道理。
书,是最珍贵的东西。古人云:“外物之味,愈久愈厌,读书之味,愈陈愈香。”书,放得越久,就越香醇甜蜜;书,读的越多,就越知识渊博,读在心里,甜在心里……