午睡窃读
501班房子椒
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”但每天中午,我家却在上演一场场“窃读大战”。
第一天中午
第一次“窃读大战”开始!
首先,以上厕所之名查看外婆在哪里。咦?外婆怎么睡在沙发上呢?嗯,似乎已经睡着了,这会儿应该可以行动了。我压低身子,蹑手蹑脚地向书房挪去。近一点,再近一点;轻一点,再轻一点。老天爷呀,请保佑我吧!外婆千万不要醒来呀!
耶!终于到书房了,这一段连一米都不到的路程在我这里却仿佛变成了红军的两万五千里长征。算了,不说了,赶紧挑本书溜回去。
正当我在聚精会神地挑书时,背后忽然泛起了些许寒意。突然,一道声音从我背后响起:“你在干什么?”我吓得打了个激灵,赶紧把书扔到一边,狼狈而逃。
总结:外婆在沙发上一定是装睡,她借此来放松我的警惕性,好抓我个“现行”。
补充:外婆睡觉睡得很轻,一点儿风吹草动都可能把她惊醒。
第二天中午
第二次“窃读大战”开始!
这次我吸取了教训,在睡觉前就把书放在了餐桌上,这样上厕所的时候就可以顺手“牵羊”了。
我小心翼翼地走下床,准备慢慢悠悠地“晃”到厕所去。但刚出卧室门,我就大吃一惊——外婆居然就坐在餐桌边上看手机。哎呀!这可怎么办?我拿不拿书呢?拿吧,可能会被外婆发现;不拿吧,我又想看。这可怎么办?要不然我不看了?不行,不行,人家古人都曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这可怎么办?算了,我还是拿吧,反正外婆还在看手机呢,应该不会注意到我。我偷偷摸摸地伸出手,一拿,耶!到手了!这时,外婆的声音响了起来:“你在干什么?”完蛋了!快遛!
总结:外婆哪里都长的有眼睛。
补充:外婆中午几乎不睡觉。
第三天中午
第三次“窃读大战”开始!
这次我充分吸取前两次的教训,把书放在床头柜上,中午便津津有味地看了起来,居然没被外婆发现,心里不禁沾沾自喜。
总结:“再一再二,不可再三再四。”
补充:外婆不在意床头柜上的东西。
书是一艘小船,载着我们在知识的海洋里畅游,自由自在,无拘无束……