乡音作文800字字记叙文
故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上想起。
昨日拨通了家乡的号码。“爷爷爷爷,我是悦悦。”一阵缄默隔着屏幕,一双深邃浑浊的眼睛望着我,斑白的双鬓岁月在他脸上留下一道道皱纹,弓着背枯枝式的手臂置于膝上。翘了几十年的腿,已经改不过来了。每次见外公似乎都是这般模样。
很久没有听到外公说话了,过去每每和外公视频,他总默默含笑,好一会儿才蹦出几个字:“悦悦,瘦了。”我常笑着捏脸上的肉,翻出双下巴:“胖了胖了。”他笑着看我玩弄自己,笑出了声。远在异乡却也总有一句乡音抚慰了我。
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。
中风后外公常吐出一些不知什么含义的词句。妈妈上班,外婆忙着料理家务,唯有我常伴外公左右,他笑我便笑,他不高兴,我边逗他开心。他常和我说,说许些话,日子长了,我变成了外公的翻译器。
有时候我总以为即使身处异乡,只要乡愁仍在,家乡便是我不变的依靠,生命的根。只是近几年回乡渐渐听不明白外公的话语,家庭聚餐,每每提及我总赞叹似的说,大城市的姑娘哩。外婆也常对我说,你是苏州姑娘哩。这些捆绑于我身上的无形的枷锁,推动着我一步步渐行渐远。
我是江西人,我告诉自己。可我的户口簿上清晰地印着“江苏省”三个字,父母奋斗半生,所谓便是离开江西,到大城市生存。我是江西人,可当大家彼此说着流利的乡音,却因为我在场要顾及地询问我是否听得明白?以至用普通话交流时,我迷茫了,我是江西人。何为乡音?小时候每每回江西乘着绿皮车,舅舅在车站等我们,乘着巴士回村。
如今因为每每回江西乘着和谐号列车,舅舅在车站等我们,乘自家的车回村。回乡的路很长,若是碰上同乡人,江西老表,心里总是一份欣喜与暗喜,回乡了。
拎着行李走在村里的小路上,小孩子们看着我,庄家人放下镐头,也用赞许的目光望着我。
推开院门,悦悦回来了,心头一震。这,是久违的乡音啊!
在外漂泊的异乡人,寻寻觅觅一生,却失了自己的根。我们无须会说家乡话,户籍未曾代表着什么。离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。
无论走到哪里,总能听见乡音,在内心深处,回响,回响。