拾耳朵作文800字
外婆总说:“指月亮的话,会被割耳朵的。”
那时我会很害怕地将手缩进外婆的怀里,外婆也总会发出“咯咯”的笑声。
乡下的九月份,桂花香气遍布了整个村子。夜里,外婆总会背着我去看月亮。
如果月亮还没露面,山间没光亮,我害怕,外婆便给我讲故事好让我安心。又是这老掉牙的故事,唉!我紧搂住外婆的脖子,捏了捏外婆的耳朵:“外婆,这个故事我都听了一百八十遍啦!”外婆笑笑,颠了颠背,装腔作势要把我扔下去。把我弄的气愤填膺。我看着眼前弯曲的脊背,心里想的却是如何“回击”。
外婆的脊背就这样陪了我八九年,我想,那是我最不能忘的。
到了地方,外婆躺在了草坪上,我也顺势“滚”下来。身上沾上了泥,我不满地撇了撇嘴,拍拍身上,控诉道:“外婆,弄脏了!”外婆笑了两声,让我抬头。
我看到了布满天空的星星和一轮明亮的月亮。我指着月亮,欢呼起来:“月亮出来啦!”
外婆见状赶紧把我的手挡下,又说着会被割耳朵的那一套。那时我总不信,让她指月亮,外婆总会得意地笑:“大人指没事儿。”
哎!好气哦!我一边顺着外婆的手望去,一边说:“外婆,小心你的耳朵哟!”
长大后,我与外婆成为了情同手足的好姐妹,她会为我追赶潮流,每天与我聊着共同的八卦话题,而我也会为她精心装扮,然后一起去”炸街”,妈妈总说,我与外婆就像是“复制粘贴”。
犹记得,八日十五日的夜晚,我与外婆再次看月亮。这次,我却没有再指月亮了。回忆儿时,我想起妈妈的话,感慨:“外婆,你的人生过完了那我的人生也只有一半了。”
“什么?”她没听清。
我只笑了笑摇了摇头:“因为我们是好姐妹啊!”
许是那晚的风太大,我似乎看到了外婆眼中氤氲的雾气,大约还有皱起的褶子以及不再灵性的耳朵。
再大一些,外婆患了重病,那时我总会在放学后去医院坐在病床前与她聊着最近的潮流。但我得大声跟她讲话,每去一次,我的嗓子就痛一次。那时,我总会打趣儿道:“外婆,你骗我!明明大人指月亮也会被割耳朵!不然你的耳朵哪去了?我说话你都听不到。”
外婆笑笑:“我这是老啦!”
我当然知道,我大了,外婆也老了……时间拾不回来了。
后来,我跟随妈妈到外地读书,总担心会不会再也见不到外婆了。
又到了桂花盛开的季节,我终于见到了她。外婆虽然更老了,但也还健康。只不过我要用更大的声音和她说话。
外婆,月亮也会割大人的耳朵,不然,我说话你为什么听不清了呢?
月亮割去的耳朵呢?外婆,我要帮你拾回来。