难忘的冬至作文
我已经过了14个冬至,2021年的冬至最难忘。
2021年的冬至是12月21日,12月19日我动手做冬至的手抄报了。我在二十四节气手抄报群里潜伏观察了很久,发现这个活动挺好的,今天终于开始动手制作了。
在手抄报的左上角,我画了一枝梅花,褐色的枝干,红色的梅花,还挺像的。梅花下面画了一个大方框和一盘水饺。方框里面写着:“冬至三侯:一候蚯蚓结。冬至之日,蚯蚓感阴气蜷曲,感阳气舒展,六阴寒极时,纠如绳结。二候麋角解。冬至后五日“麋角解”,鹿属阳,山兽,感阴气而在夏至解角。麋属阴,泽兽,感阳气而在冬至解角。三候水泉动。再五日“水泉动”,水乃天一之阳所生,现在一阳初生,所以,水泉已经暗暗流动。”
在手抄报的正中间,我用黑色写了冬至两个大字作为标题,标题下面画了一个抱着大饺子的小姑娘。小姑娘笑着,饺子也眉开眼笑的样子。手抄报右上角写了冬至的一些知识点:冬至又叫冬节、亚岁等,是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖的节日。冬至是四时八节之一,(四时:春夏秋冬四季;八节:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。泛指一年四季中的各个节气。)被视为冬季的大节日,在古代民间有“冬至大如年’的说法。
冬至习俗因地域不同而又存在着习俗的差异。在中国南方地区,有冬至祭祖、宴饮、吃汤圆的习俗。在中国北方地区,冬至有吃饺子的习俗。当然也有例外,如在山东滕州等地冬至习惯叫做数九,流行过数九当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。
在手抄报的右下角画了几间房屋,房间上面落满了厚厚的雪。哈哈,整个手抄报充满了冬天的美丽和美食的诱惑。大约1个多小时手抄报就做好了,我把手抄报放到书包里,等周一上学时候交给郭老师。
“今天是冬至,大家都起来吃饺子啦!”在母亲轻柔的呼唤声中,一家人陆续起来,吃了香喷喷的饺子。啊,热腾腾的素馅水饺,开启了我美好的一天。
我们班最近来了一位新的语文老师—鲍老师,她暂时是郭老师的助教。鲍老师在语文的晨读课上检查我们读书、背书,并且记下背诵通过的同学的名字。今年的冬至鲍老师和我们一起参加了活动。
12月21日上午语文课时,郭老师为我们放了冬至的课件,介绍了冬至的知识。通过郭老师的讲解,我对冬至有了更多的了解。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。
冬至是二十四节气的第22个节气,斗指子,太阳黄经达270°,于每年公历12月21-23日交节。冬至是太阳直射点南行的极致,冬至这天太阳光直射南回归线,太阳光对北半球最为倾斜,太阳高度角最小,是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天。冬至也是太阳直射点北返的转折点,这天过后它将走“回头路”,太阳直射点开始从南回归线(23°26′S)向北移动,北半球(我国位于北半球)白昼将会逐日增长。
冬至过后,中国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”了。所谓“数九”,即是从冬至逢壬日算起(亦有说法从冬至算起),每九天算一“九”,依此类推;数九一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,此时寒气已尽。九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”或“完九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。”
冬至这天上午放学回到了家,母亲又给我们做了和早上不一样的肉水饺,在里面加了姜片而且准备了一碗醋,这一顿水饺有别样的风味。
中午自习时间,我们跟着郭老师、鲍老师到学校外面的田野一起去做活动拍照。
郭老师给做手抄报满20期的同学拍照,还给他们发了奖品。后来又把我们排成一排,同学们拿着自己的手抄报,老师拿着气球与我们一起合影。我们又做了一些游戏,老师还给我们发了糖块,我们度过了一段快乐而难忘的时光。
我已走过了14个冬至,唯有2021年的冬至最难忘。