打开窗子,外面一片银白色,雪花还在飞舞。突然,阳光冲破了雪的阻碍来到了屋内,暖暖的。外面早已是零下几度,可是屋内依旧是春意盎然。阳光洒在地上,也洒在我的心中。
每每这个时候,天变远了,世界变大了,自己却渺小了……这时,我的世界里总会被一束光照亮。
那一束光,就是书。
初中的生活,忙碌而又紧张。每天被试卷与考题所支配,而那本书,令我本混浊的前方有了一束明亮的光。
我总挤出时间,下课时,娴熟地从背后的书包中摸出一本书,静静地阅读,细细地品味。周围发生了什么事我不知道,只沉浸在自己那一方田地之中,远离世俗的喧嚣,似乎正与陶渊明一起采菊隐居、与李白一同饮酒作乐、同李清照一起掩面忧伤……
只有书才能让我枯乏无味的学习生活出现一束希望的光。
那一束光,就是母爱。
从小到大,我最离不开的便是母亲。以前的我,没有意识到自己的依赖,这种感情,在我晕倒后才有所体现。
国庆节后的一天,我突然晕倒了。怎么晕的我不知道,只是在清醒的时候感受到了母亲双手那强烈的震颤与胸腔的剧烈起伏,母亲还在不停地呼唤我的名字……
那一分钟对于我而言无比漫长,在那漆黑的世界中,我无助、恐惧,甚至有种死亡的沉寂。突然,我睁开眼,一束光照了进来,母亲正抱着我。我很茫然,觉得自己是在做梦一般。只是这梦十分可怕,在静寂的黑中有一个渺小的我。我好似被那黑暗所吞噬,无论如何挣扎,只是四处碰壁。光,突然亮了。那光,是母亲带来的……
那一束光,就是英雄。
七一勋章颁授那天,我正坐在电视机前,全神贯注地看着。那天正值我考试失利,正沮丧之时,我看到了这些精神焕发的人。
革命先辈、共产党人、马毛姐的故事深深打动了我,鼓舞着我。马毛姐曾志愿带着战士们多次渡河,助力战争胜利。她虽然是一个女儿家,但她的精神与毅力却丝毫不输男儿郎!
这些先辈的故事就像一束光,在我跌落黑暗的深渊后,将我拉起,让我有站起面对的勇气,感谢这束光。
雪停了,我将窗子关上,阳光己布满阳台,我坐上去,继续我的遐想。
那一束光!
照亮了我的世界……