八(11)班 钭微婷
他是一个老中医,干皱而黝黑的皮肤贴在脸上,像是废旧的报纸随意地糊在墙上,这样一位普通而平凡的老头就是我的外公,一个只存在于他人口中的老人,是的,我未曾见过他一面。
对外公的所有形象都是从妈妈口中得知的,二舅长得很像他,于是我就照着二舅的形象来勾勒我心目中的外公:长长的方脸,稀疏的头发,突出的颧骨,细长的眼睛,流露出温水一样的温情。
但是妈妈却说他有两副面孔,他对家里人总是很严肃,常以“女子无才便是德”的封建思想来阻止家里的女孩上学,但是他每次从城里回来总会带些新奇的玩意,妈妈的第一只香蕉是他带来的。这严肃的人在外人面前却是另一张脸,总是满脸微笑,使人倍感亲切,活脱脱一个川剧变脸演员。
他出生在丽水缙云黄连坑,那是战火纷争的年代,因而家里没钱供他读书。“他只读过一页的‘人之初,性本善’。”妈妈是这么形容他的文化程度的。但是妈妈口中她父亲的字可是笔力遒劲,顿锋分明,没学上他就借别人的书自己练。一次偶然的机会他看到了医学书,但是他绝不会想到医学将会成为他一生的良友。
为了谋生,他不得不去学医给人治病,凭借他天才的学习能力与和蔼的态度,久而久之,乡里乡亲们小到感冒,大到重疾都找他治疗,可他非但没成为乡里的地主阶级,反而愈发窘迫了。原来他一般不收钱,只在药材许多且昂贵时才象征性地收一点钱。为求药材,他拖着腿从乡村走到城市,再从城市回到乡村,几十里的路啊,磨破了他多少双草鞋,流下了他多少滴汗水。
也曾有人问过他:“你为什么不收钱啊?”
“为自己和儿孙积德,一家子能生活下去就行啦!”
从姨妈那里我了解到他的晚年生活,他依旧是走那条通往城市的路,带回一大村人的药,正如他的名字“永亮”一样,永远照亮着他人的希望。