八(12)班 林小麒
在晨雾的包裹下,他背着竹篓,装着斧头,踩着泥泞的山路,一步一步向着山上前进,只留下身后的一串脚印。这便是我的外公,一个年过半百,却仍旧精神矍铄的老头。
除去父母,他,也许便是我生命中的全部。
挺拔的鼻梁,教科书中的“地中海”模样便是他最突出的特征。如若望向他的背影,那笔直又健壮的身躯根本不像一个年过半百的老头所拥有的。
他的强壮是从小耕作来的,而我也常爱看他种下瓜果蔬菜。
也许是退休之后,他便只留下了一块在山路边的小地。烈日下,他戴着陪伴他多年之久的草帽。但这草帽横竖看去都像一顶新的,不大的草帽上仿佛刻着一个字——新。
他的右手握着前半截锄杆,左手搭在杆尾上,弓下身子,一下一下地松动着干燥的土壤。我坐在小路边,也嚷嚷着想试下。但真上手后,没锄一会,便累得上气不接下气,腰仿佛火烤般炽热,我扶着腰直说:“不行不行,腰痛死了。”外公一把接过锄头,笑着说:“你呀还太嫩咯。”明明“千斤”重的锄头,在他手里犹如孙行者耍金箍棒似的——来去自如。
耕田并不是他生活的全部,于是二胡便成了他的新伴侣。
他深爱着,明明只有两根弦的二胡,在他手中却能演绎出钢琴般广阔的音域。丝丝缕缕的声音流露出他深沉的感情,一抽一拉间传递出的是对已故外婆的思念……他是个重情谊的人,不仅是对外婆,对所有人都是一样,也许“无私”是形容他最好的词语。
我的外公,从小喜好无数,犹喜二胡与耕农,许是作物的丰收使他喜悦,二胡的旋律让他流连;他的身躯之强壮,目光之锐利,铸就成了独一无二的他——一个我最敬爱的外公。