无论是在梦里,还是清醒时分,我们都要竭尽全力地挽留。挽留那片远去的绿色。待到有朝一日,我们隔着烟尘与水泥风沙再也寻觅不到心中那一片绿时,世界还剩下了什么呢?
这是所有提及的环保书籍想要提醒我们的,也是我心中最大的隐忧。
我们在这个绿与蓝交织的世界里出生,天空、大海、森林、高山,都是我们成长的见证人。他们看着我们繁衍生息,看我们由刀耕火种,居无定所发展到现代化的卫星城中随意穿梭着奔驰宝马,他们守护我们,呵呵我们最基本的生存环境;我们却曾破坏他们,只为了迷恋那冰冷冷的高档“水泥森林”。
我们曾面无表情地结束大片树木的生命,也曾冷酷无情地扰乱各种动物的生活,更甚“毫不知情”地剥夺了湖水绿的意愿,天空蓝的权利。
当家中的老人因病去世,我们悲痛不已,而当小羚羊奔向血泊中的母亲,有人会补上了罪恶的一枪;当我们的新衣破了一个口子,我们闷闷不乐,过度放牧的羊却将小草积蓄了一冬才织成的新衣掠夺。就这样,我们用污染与破坏,让绿色被灰色包围,让生机被死亡代替,终于有一天我们等到了自己种下的苦果。
先是森林与草地的消逝助长了风沙的气焰,它们脱离了绿色力量的束缚,将自己的身体张扬上蔚蓝的天空。于是,“天山共色”中那美好的淡蓝变成了一色昏黄。这黄色远不能同夕阳的美丽相比,呼吸着这种颜色的空气,许多人的肺便陆续受到了侵扰,甚至因此无奈地与世界告别;小河别从工厂管道排出的废水污染后,渐渐失去了纯朴的性情,携着复仇的怒火,呼啸而下,在摇身一变成为生活用水时,带来的疾病就不言而喻了;而当鸟儿再也不愿在城市灰色的天空中放歌时,我们便永远失去了一份情趣,然后把自己向快节奏的城市蚂蚁又推进了一步……
失去了绿色的自然用环境的恶化不断报复着它胸中那些企图征服母亲的人们,终于令我们感到了恐慌,政府代表大多数人诚恳地向自然道歉,并用行动弥补着我们的过失。在人们的努力之下,可喜的变化一天天地在世界的各个角落出现:城市中的绿意一点点增多;宝蓝色的天穹又重新映入我们的视野;当流离失所的动物们搬入自然保护区时,我们面含微笑,心中有一个声音再说:你们又有家了,而我们的心灵也有家了。
尽管我们采取了如此多的补救措施。但是,还是有少数人为了自己的利益,而令自然界中的悲剧不断上演。所以我们每一个人都要行动起来,只要大家努力才能真正改变我们与自然的关系。
留住心中那片绿吧,它是我们文明的基础,也是自然与我们之间最美好的约定与守候。