夜很深,很静。圆圆的月亮散发着温和的光芒,陪伴着人世间的一切。难得的圆月美景,令人陶醉。仰望皓空当月,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药的画面在脑海中浮现。月让我陶醉,不禁想起儿时的快乐。放假了,我随着妈妈来到外婆家。大人们在拉家常,以我为首的孩子们总会来到月光下的大杨树旁做“拔老根”的游戏,这时爸爸妈妈们小时候玩过的游戏。孩子们都忙着在树下找叶柄,呵呵,小屁孩挑的都是翠绿的叶柄。我心里窃喜,循着夜光,找到了一个浑身发黑,快要腐烂的叶柄,去除叶子,双手拽拽叶柄,感觉不错,很结实。
我坐在湖畔,对林林说:“林林,来呀!比试一次,看看谁是王者!”用一种“你输定”的眼神挑逗着他。我们两个人的叶柄交叉着,拉紧自己叶柄的两头都用力拽,不出我所料,林林败得很惨。接下来,一个个虾兵败将都不是我的对手,他们呼天喊地,围着我拜师学艺,寻求技法。我笑着跑开了,他们追逐着我,一时间笑声满天。水中的月亮晃了几下,鱼儿的美梦也被惊醒了!月让我陶醉,陶醉于“举头望明月,低头思故乡”的思乡之情,那是对八月十五中秋明月的眷恋。
欣赏皎洁如梦幻的月光,无论在哪里此时此刻都要回家阖家团圆,品尝又大又圆的香甜的月饼,“举杯邀明月,对影成三人”的孤独随风而去。抬头望月,万道光柔和地撒向人间。周围的月晕成了明月和云儿的红娘,步履蹒跚地走过来,既喧闹又不失清雅。我陶醉于月的变幻无穷,陶醉于满月的光芒四射,陶醉于月光下那片难得的欢声笑语。