“瞧,他这么丑陋,简直是一个怪物,我们这么美丽,他不配与我们在一起,和他在一起,是丢我们的脸!”那只披着金色大衣的金龟子一脸不屑地对我说。
我———一只毛毛虫,一直十分丑陋的毛毛虫。我的朋友总会在短时间内离开我,他们说我太丑了。以往,我总会低下头抽泣,但次数多了,也就没感觉了。
今天,那只金龟子的话又使我自卑起来,难道,我真有他们说的那么丑吗?我不信,我不信,他们一定在骗我,他们一定在骗我!
我来到小溪旁,虽然路并不是很远,但我却走了很长时间,别人的嘲笑如山般压在我身上,令我步伐蹒跚,喘不过气来,为忍住内心的悲痛来到小溪旁,我屏住呼吸,向水面望去,天哪,这,这真是我吗?且不说黑白分布不均的皮肤,单是那凹凸不平的头和带有毒的硬刺就令人恐惧。
水里嬉戏的小鱼看见我,急忙四处游开。水面荡起一圈圈涟漪,那是我的泪,多年来饱含辛酸与伤心的泪。我没有勇气再面对这个世界了,我最后深情地看了一眼美丽的世界,闭上眼,纵身跳下小溪,永别了,世界,我在心里默念道。
我并没有感到死亡的黑暗和恐怖,我睁开眼,只见一只五彩斑斓的蝴蝶正带着我飞翔,和风袭来,舒适极了。
“你为什么要救我?你不嫌我丑?”
那只蝴蝶微笑着对我说:“孩子,我以前也是和你一样。“
“怎么可能?你这么美……”
“不,你错了。每一个美丽后都有艰辛的蜕变,只要坚持,一定会成为最美。”
她把我放下了,飞走了。我仔细思索她的话,我并不丑,只是没有磨练,我一定要完成美丽的蜕变,我一定能行!
终于有一天,我吐出丝,把自己包裹起来,我睡着了。我做了一个好长好长的梦,梦中的我是如此美丽、自信。我飞得很高,很美……
我醒了,我挣脱了黑暗和束缚,我惊奇地发现,我变成了一只蝴蝶,我是那么美丽,以前嘲笑我的朋友都惊呆了,我笑了,我飞了起来,飞的很高很远,在高处,我看到了我的风景……