你说江南石桥洞中盛满了说不尽的的乡水人情。———题记
雨后的江南一片蒙蒙胧胧,河边也萦绕着雾气,雾气又寻着窗边缝隙钻入房内。这是我来江南的第三天,在广东生活许久的我本对家中老人所说的江南湿气重不屑一顾,但当我来了才知道这句话也并非全无道理。
朋友打算带我尽兴一场,所以便急匆匆地拽着我去坐了乌篷船。
虽然乌篷船的外观是不尽人意的,但内里却暗藏乾坤。船如其名,船身是乌黑的颜色,拱形的船帽可以在阴雨连绵的江南水乡中遮风挡雨。船两侧透明的窗户,使人光是坐在船里都觉得有极了情趣。可惜天公不作美,几声闷雷滚动,厚实的云彩像是被泼了墨,一声不吭地就下起了大雨。
我原以为我必然是玩不尽兴了,但船夫却是个经验老到的,他一手掣着长棍插在水中借力朝前方的桥洞去,另一只手扶住头上的干草帽檐,弓着身子往前倾些,眯起老花眼不知在看些什么。
直到船到了桥洞底下他才歇息下来。不在忙碌于划船就悠闲地从船头拿出一支烟斗,我撩起一半的草帘细细窥探着,定睛看了好一会那古玩意,心中也暗想着:这么老旧的东西居然还有人在用。船夫倒是自在的衔起烟斗就开始“造雾”,烟雾飘向雨中,刚碰到雨,浓烟就被冲淡融入了浅黛色的天色里。
雨没有停的意思,琤琮的水面被银针般的雨丝搅乱,水面的浮藻随波飘摇,一沉一浮。
雨水是爱打闹的,他们从天上摔下砸在桥面上,互相推搡着到了桥边又顺着桥面滑落,身处桥洞中来看,雨水就像是一个天然帏幔,雨大时它严丝合缝,雨小了才会渐渐散去。
等水幔散去时,天色早已悄悄镀上了一层余晖的暖橙色。我想那大抵是清汤寡水的江南中唯一的浓墨重彩了,日色斜照在江南的青砖白瓦上,日光应是斜倚在房瓦上痛快酌饮亦或是在河畔杨柳下吟风弄月。
下了船,我看着那佝偻的身躯背影渐行渐远,在湖面上变成了一个小点,心中莫名涌上一股悲伤,经此一别,下次再来这或许就见不到他了。
我留恋这片土地,留恋这的一草一木,更留恋这样淳朴浓厚的乡水人情。因为这是我在他处从未感受到过的,能在浮躁的大环境中保持着一尘不染实在可贵。
在江南湖间的乌篷船里,我看见了,看见了那老妻画纸,稚子敲针的桃源世界。