沉默的父爱
父亲是个典型的农民,人不高,很瘦,脸上看不见多余的肉,终日里只会默默劳作。
我的家境并不富裕,甚至有些拮据。母亲常年在外打工,父亲理所当然地就承担了家庭的责任。
在我的记忆中,是很难得看见父亲的身影的。东方刚亮出鱼肚白,父亲就带着工具出去了,因为白天他要帮别人修建房屋,晚上则要披星戴月去田里耕作。每天下午放学后,桌上总有父亲做好的饭菜。揭开筛子,一股青菜的香气在墙壁斑驳的小屋满溢,每次吃完父亲做好的饭菜,心里总会感到满足。夜色苍茫的时候,父亲才拖着疲惫的身影回家。
记得那是一个风雨交加的晚上,雷公在窗外肆虐的呼吼。我赶紧停下手中的笔,飞快地跑到门口,探头四处张望,希望看见父亲的身影。时间一分一秒地过去,站在屋檐下的我不禁着急起来,父亲不会出什么意外吧。雷公像一条愤怒的火蛇逃出撕裂的地狱,头颈舞动着伸向天空发出嘶嘶的咆哮声;闪电也不甘寂寞,张开血盆大口,在黑夜中尽情地肆虐,似乎要吞没整个夜空。终于,父亲熟悉的身影向我迎面走来。
父亲光着膀子,身上全湿了,把自己穿的那件白布衫包裹在他肩膀上的那捆木柴上。我不解,父亲回答说:“柴湿了就没火做饭。”听罢,我的眼眶湿润了。外面尽管狂风暴雨,屋内却温暖如阳。我默默地走到灶前,倒水,点火,我要为父亲烧一锅最有温度的洗澡水。火苗左右摇摆,亮出明亮的橙色。“咳咳咳,咳咳咳”,不时传来父亲的咳嗽声,我的心被狠狠地刺痛,不争气的眼泪再也忍不住,一滴一滴地往下流。
第二天,天真冷。静静地坐教室里,单薄的衣服任凭我怎么裹紧,也还是抵挡不住寒风的侵袭。教室外的走廊上陆陆续续来了送衣服的家长,我羡慕地看着穿上保暖衣服的同学。课间铃响,冷得直打哆嗦的我依然不放弃,目光搜寻着窗外的人群,突然,在熙熙攘攘的人群中,一个穿着黑色的防水鞋、打着补丁的蓝色旧外套的熟悉的瘦小身影慢慢走近。父亲把手里的外套放在我手上,说了一句“别感冒了”,转身就走了。看着父亲渐行渐远的身影,穿着父亲送来的外套,所有的寒冷都离我远去。
沉默,是父亲表达爱的方式,不善言语的瘦小身影下藏着一颗对儿女无微不至的关怀。