母亲的背影(初二作文)
母亲从小就把我带在身边,她在我的身后见证了我从懵懂无知到能辨别是非的成长。
在这成长的过程中,在我烦恼时她会为我分担,在我成功时她总是比我更快乐,在我遇到困难时她也会在一旁给我鼓励。可习惯生活在她陪伴生活里的我,却觉得这都是应该的,所以在我心情不好时会冲她发脾气,在面对她无微不至的关怀叮嘱时会嫌她啰嗦。一直到那件事之后,我才发现我错了。
那天,我放学回到家中,因为觉得明天就是星期六了,不用着急写作业,所以一回家就拿起手机和朋友开始了聊天。过了约半个小时,工作了一天的妈妈回到家里,还没坐下来就走进了厨房,她一边系上围腰一边问我:“作业写完了吗?”我漫不经心的回了一句:“没,明天放假。”得到回复的母亲也不再询问,开始淘米准备做饭。有没多久她又问了句:“想吃稀饭还是干饭?”我有点不耐烦起来回答“平时吃的是稀饭,那就煮稀饭呗!还问什么。”母亲习惯性的点点头,将饭加入水放进电饭煲里,转身又拉开冰箱问我:“你今天想吃什么菜?”我被彻底激怒她吼道:“哎呀,你烦不烦,做饭都这么啰嗦1”说着起身摔门而出。
巨大的声音响彻整个楼道,在我走下最后一阶楼梯时,我清晰的听见住在我家下一层的阿姨说道:“哎,这小孩青春期里的火真大啊!”我心中顿时又升起一团无名之火,但又忍了下去,快步走到对面另一栋楼房的入口处上了楼梯,来到三层时敲开了朋友家的门,朋友开门迎接了我,我俩走到阳台上聊了起来。
在聊的过程中我无意中瞥到了急急忙忙跑下楼的母亲,她睁大眼睛,左顾右盼像是在寻找着什么不用说,肯定是我。我忘了她的话,盯着母亲想看她下一步要做什么。没有找到我的母亲,向其他地方跑去。这事我第一次看见了她的背影,整个背影比我平常认为的还要瘦弱,娇小一点,没有了自信,换成了一种焦急。还有那经过护理烫染过的头发,还是有丝丝白发穿插其中。不知何时我的眼睛湿润了,鼻子也感觉酸酸的。我赶紧调整了自己的情绪,动了动僵硬的嘴,咧出一个微笑,并冲着那个跑动的身影叫道:“老妈,我在这里。”母亲寻声望来,先是一个吃惊的表情,后微笑着向我招招手示意我过去,而我第一次如此配合。
母亲的背影娇小瘦弱,却依然愿为我们无私的挺着,看过母亲背影的我明白了母亲对我们的爱,而我们有为何不能把对人的忍耐度留给她呢?