母亲(初二作文)
母亲,一个精神的支柱,一个生命的源泉,一个为我们挡严寒,遮酷暑的人,她是我们生命中不可缺少的魂。
这让我想起了一件发生在我们身边的感人故事。
一位小女孩期末考试失利后,拿着她的卷子让母亲看,母亲善意地责备了几句。而她却一摔门,离家出走了。
晚上,小女孩流落到一家大排档,老板出于同情端出了一碗热腾腾的面,交给了小女孩,。小女孩狼吞虎咽地吃着面,忽然跪在老板的面前:“老板呐,你是我的恩人,我要感谢你的比我妈妈还要多呀!”谁知老板听后,说:“就凭你这句话,这碗面我都不该给你吃啊!你连我姓什么叫什么都不知道,我就给了你一碗面条,你就这样感谢我,你妈妈给了你生命,养育了你这么多年,你怎么不感谢她呢?”小女孩恍然大悟,连忙跑回了家,看到母亲晕倒在床上,正所谓“儿行千里母担忧”啊!
短短的几句吵嘴,十几年的养育之恩啊,就可以轻易放弃吗?小女孩可以感谢一位素不相识的老板,难道不应该更感谢生她养育她的母亲吗?
自从我们呱呱坠地那时起,母亲就放弃了她所有的爱好,为了我们,母亲舍不得吃,舍不得穿;为了我们,母亲忍受着巨大的压力。但我们怎么做的,在最冷的冬天,母亲在冷水里洗菜,手都冻红了,我们却没有说过一声:妈,您辛苦了;这么多年母亲为我们做了那么多,但我们从来没有在母亲最难的时候说一声:妈,我爱你。
这让我想起了我的母亲,她不仅在我物质生活上嘘寒问暖,而且在精神层面上关怀备至,给我心灵的抚慰,莫大的支持。当我上下学时,一句“慢走”就像有一股暖流流进我心田;当我生病时,是母亲对我的彻夜的照顾与关心;当我遇到挫折时,母亲会给我走出困境的勇气;当我迷惘时,母亲会给我引导的箭头。母亲会在我身边分享我成功的喜悦,分担我失败的痛苦,得意时会提醒我戒骄戒躁,继续努力;失意时会鼓励我毫不气馁,勇往直前。母亲如一束阳光,温暖了我的心灵;母亲如缕缕花香,芬芳了我的精神沃土;母亲如一盏明灯,照亮了我前进的方向。
我们不曾知道,母亲为我们操劳多少。我们也不曾知道,母亲为我们牺牲了多少,似乎这是不可估量的,但是,母亲头上的白发,却告诉了我们答案,母亲脸上的皱纹,也让我们懂得了许多,母亲在一天天变老,到了那时,我们要靠自己了,但是,我们永远不能忘的是:
母爱是天涯游子的最终归宿,是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随着儿女的一丝一缕,绵绵不绝,于是在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵!
谁言寸草心,报得三春晖!