母亲的背影作文(初二作文)
“读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑马褂的背影。”我的思绪早已不在文章里,思及此处,我与母亲分别已有六年了,我常常不由得想起她,我不知何时再能与她相见。
朱德说,他的母亲是一个好劳动,聪明能干的女子。我认为我的母亲也毫不逊色。我的母亲下巴瘦削,眉眼清秀,是一个长相标致的女子。母亲那治愈人心的笑容,无疑是锦上添花。不禁让我想起一句诗:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。
懵懵懂懂长到八岁,我的人生第一次发生重大转折。外婆家的人频繁出入我家,好像在讨论着什么,但母亲只是静静地坐在一旁,神色黯然,我那是什么都不懂,只顾和表姐玩,现在想起只觉得愚蠢。
有一件事我印象很深刻,因为那是我第一次见到母亲大发雷霆,着实让我惊讶不已。事情是这样的,那次姐姐请同学吃东西,犹豫了好久才支支吾吾的向母亲要了三元钱,那时的三元对我来说是一笔“巨款”了。母亲皱了皱眉,若有所思的把钱给了姐姐,我认为这并不算什么大事。可是回家后,母亲追着姐姐大骂了一通。姐姐哑口无言,只是一个劲的掉眼泪,那也是我第一次见姐姐流泪。母亲骂完姐姐后就走了,我看着母亲的背影,那么落寞,好像比姐姐还要难过。
后来在一次闲谈中偶然提起,我问母亲当时为什么那么生气,母亲语重心长的说:容儿是个好孩子,可千万别染上爱慕虚荣的坏习惯。”我说:“那您不怕姐姐记恨您吗?”母亲想了良久,说:“怕!怎么不怕呢!但是能让你姐姐变得更好,我做什么都值得”说完,母亲如释负重的笑了,春花一般,让黑夜都骤然明亮了起来。法国有句谚语“没有无私的,自我牺牲的母爱的帮助,孩子的心灵将是一片荒漠”我终于明白母亲的良苦用心。
每次去外婆家,外婆都会给我讲这样一件事:我刚出生的时候,长相狰狞可怕,奇瘦无比,皱巴巴的小脸,像极了如今书中的“外星人”众人都大吃一惊,劝我母亲说:“这孩子恐怕活不长,扔了吧”是母亲竭力反对,才把我留了下来。我打趣的说:“那我现在怎么这么胖?难不成是基因突变?”别看我表面风轻云淡,其实内心非常酸楚,也非常感激母亲。我看似坚硬的外壳下,是柔弱的内心。
一次,母亲把我叫到跟前。语重心长的对我说:“萍儿,妈妈要走了”母亲这话说的意味深长。我不明白母亲的意思。机械地点了点头。当时我以为母亲只是和往年一样外出打工。但母亲的眼角分明闪烁着泪光。
母亲带着大包小包的东西走了,沉重的行李压着母亲瘦弱的身体,仿佛下一秒就会倒下。风很大,吹动着母亲分外爱惜的秀发。可是,我居然看到几根银发,是那么扎眼。我的心抽搐了一下,年幼无知的心里也掀起一阵波澜。目前走得那样决绝,头也不回。可是,我分明看见母亲在拭泪,我凝望着母亲的背影,消失在马路尽头,消失在晨雾中,再找不着了。
母亲这一走,如同人家蒸发,杳无音讯。我最难忘的还是母亲的背影,一头长发任风拂乱,瘦弱的身体在风中摇摇欲坠。我的眼泪像断了线的珠子,掉在地上,再找不着了。边响起一首童谣:“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草”。
随着年龄的增长,我也渐渐明白了一些事:爸妈离婚了。我想,母亲一定也是不得已才做出这样的决定。我衷心的希望母亲也能过得很好。
不是每朵花儿,都开在阳光下,笑在春风里;也不是每种缺失,都能用物质弥补,用岁月掩埋。即使这样,我也感恩我的母亲,感恩她把我带到这个世界,感恩她教会了我坚韧乐观,感恩母亲的一切,我爱我的母亲,至死不渝!