初二600字喜欢的优秀作文
我最喜欢的成语是:千里之堤,溃于蚁穴。
千里长的堤坝,被洪流冲撞着,和往常一样。它看起来是这样的牢固,这样坚不可摧,但令人意外的是,它那坚固的、庞大的身躯,竟缓缓地裂开了一道道的缝隙,随后轰然倒塌!
是什么使千里的长堤崩溃?是蚁穴!是纵横其内、庞大而复杂的蚁穴。蚂蚁,这种看似微小,实则强大的生物,一点点挖空看似坚实的长堤大坝,就仿佛你纵容过的每一个"小"错误,看呐,它们就这样一天天积聚起来,积聚成无法弥补的"大"错误,到那时,谁也无法改变,谁也无法挽救了,那才真叫是回天无力了!
在学习的漫漫长路中,我们会建起一座座的高楼大厦,在建造这些知识的大厦时,若是你留下来疑问,就仿佛抛却了一块砖石,若是你仍不注重它,任由它如此,且继续留下这一个个的疑问,就仿佛丢掉了许多砖石,试想你的大厦能坚固吗?它是脆弱的!轻微的震动便足以致命你的大厦就如其中含了纵横交错的蚁穴的长堤,轻易便垮塌!
千里之堤,溃于蚁穴。
事情的发展是一个由小及大的过程,当存在微小的隐患时,如果不够重视,并及时的处理,就会留下无穷后患,我们只有从小事做起,从一点一滴做起,一步步认真完善,才不至于使千里之堤,如此轻易的毁于蚁穴。
我喜欢这句成语,它时刻提醒着我,提醒着我用一种认真的态度面对学习、面对生活。认真的把每一块砖石垒好,而不是每天虽然都惦记着那些不小心丢弃的砖石,却没有用行动来解决问题,以一种逃避的姿态来面对一切。我一定要让每一天都过得充实而又意义。