青春如画,温婉柔顺,如一条连绵、清澈的小溪涓涓细流。
记得以前读每本书的时候,我都会为里面人物的命运结局所概叹,甚至流泪。读老舍的《骆驼祥子》的时候,我为祥子最后凄惨的下场所沉寂痛哭;读桐华的《大漠谣》的时候,我又被孟九纵是情深,奈何缘浅的痴情所渲染愁肠。
但是我最喜欢的一本书还是阳光姐姐伍美珍小书房”系列中的《生命流泪的样子》,她用清新的笔调勾勒出了青春的轮廓,时光的弧线:性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有着一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症,如同一场飞来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的改变这里面最让我有感触的一个人物就是盛欣怡她小姨了,这个人物又抠有可恶,总是贪小便宜,还总是欺负盛欣怡她妈妈,但是最后在她妈妈得了重病,她家的钱也花的差不多的时候,小姨给她家送来了钱,这时候我还是很感动的,因为虽然并不是亲生姐妹,但最后还是体现出了她对她姐姐的感情。故事的结局也如预料所发生了不幸:盛欣怡的妈妈最终还是因重病而死去了,但盛欣怡还是在妈妈的作文中她还是发现了妈妈对她深深的爱。这又让我联想到故事的另外一个主旨:“母亲在生命的前时,她为了女儿能自主独立的生活下去,会不惜利用让女儿恨自己的手段使她学会独立,这实在是一种极其伟大的母爱!
这也正是我一直喜欢看伍美珍姐姐书的原因,她的书字字紧扣温馨,温暖,可能相当于我们这些已经步入青春的大孩子来说可能比较幼稚,但往往人在成长的过程中,会遇到许许多多的困难,如果回温一遍带有童年记忆的文字,是十分幸福的事。所以,我向大家推荐这本书!