初二语文作文
抱着一个箱子走进教室的张老师,有些神神秘秘的。“哎呀,张老师是怎么了呀,抱着个箱子来想要干嘛呀?”我疑惑不解。
老师似乎像一个顽皮又淘气的小孩子,卖着关子:“猜猜里面是什么东西啊!”顿时,全班都炸开了锅。“可能是书吧,不对,不对,里面装的肯定是一些有趣的玩偶……”突然老师的一个动作引起了我们的注意:轻拿轻放。全班又开始议论纷纷,“这里面肯定是水晶球,老师轻拿轻放的动作就是暗示……”大家七嘴八舌地说个不停。
几个同学有幸成为第一批看“神秘”礼物。我都羡慕死他们了,“啊”第一声尖叫,使我吓了一大跳,他们惊讶的样子,使我更加想迫不及待地看到礼物。又有几个有幸看礼物,我也是幸运人之一。我们几个人围在一起,老师窃窃私语:“无论看到什么都要装出惊讶的样子,我偷偷一笑。盒子一开,我的头顶一下子蹦出了三个问号,“镜子,这算是什么礼物?”虽然我满心的疑问,但是师命难违呀!满脸惊讶的样子回到座位,故弄玄虚。
现在是揭开神秘礼物的时候,大家都把眼睛睁得大大的,我知道待会儿他们看到礼物一定会失望的。“哼,镜子那哪是个礼物吗?”我心里一边笑一边想。礼物出来啦,镜子!顿时教室里到处一片哀声哭嚎、沮丧中又带着愤怒,落地心碎的声音。
过了不久,教室里的嘈杂声渐渐消失,老师在黑板写了李世民的一段话:
以铜为镜,可以正衣冠,
以史为镜,可以知兴替,
以人为镜,可以咱得失。
这堂语文课不仅有趣,而且这一面小小的镜子还让我知道了只有虚心学习他人的优点,忽略他人的缺点,才能超越他人,超越自己,取得成功。