留一点清醒给自己作文800字
上周收拾柜子时,翻出一个小木盒。我打开来,一抹白色闪烁。记忆匣子,吱呀呀的开了……
我自小就爱花。小时候的家带个大花园,我总爱在里面呆着。幻想自己是畅游花海的小仙女,魔法棒一挥,凋零的花儿重焕生机;轻抚未开的稚嫩花苞,给予它勇敢绽放的勇气。
可有时,我也充当“所到之处寸草不生”的邪恶女巫。见那牡丹摇头晃脑开得正好,我嘴角一排,像那绿油油的花茎伸出“魔爪”。“啪啪”几声,秀丽的花儿没了经茎的衬托,黯然失色。
长大后,我仍是爱花。不像儿时那般“雨露均沾”,我喜欢的,是不起眼的小花——满天星。
与它的缘分,该追溯到五年前。那天下午,我陪母亲逛花市,那些大红大紫的花让我眼花缭乱。偶然间,瞥见一桶藏在店门后的白色小花,我一惊:在如今这浮世,怎会有如此澄澈如水的花?我上前仔细打听,得知这花美名曰“满天星”。光是这名字,就让我打心底喜欢。朗朗夜空下,仰望星星冥想……多美好!我央求母亲买几束,母亲似乎也觉得好看,便买了两束。
回家的路上。看着在我怀中晃着脑袋的小花,我心中满满欢喜。
毕业那年,我在校园一角发现了一丛满天星,立马叫上亲密的玩伴:“你喜欢这儿吧?”两人嬉笑着,并肩躺在花丛中,身旁斑点小花随风摇曳,苍翠可爱。“喜欢!这是什么花?”“满天星!漂亮吧……”
可惜的是,满天星盛放的季节,却是你我分别的初夏。
毕业那天,你我在岔路口分别,你送我那只满天星如清晨雨雾,傍晚烟霞。朦朦胧胧。朦胧高楼,朦胧树木,也朦胧了我的双眼。
我从回忆中惊醒,望着那木盆中的一束满天星。它还是如此娇媚,纯洁,闪烁间似乎透着一抹迷人的神秘微笑。可如今社会,满布明星娇杰,世间丑恶,全然没有满天星般的高洁。在这等浮世,留一点清醒给自己,像满天星一样,洁身自好,不与世俗同流合污。
留一点清醒给自己,像满天星一样。笑对世间百态,澄澈如水,暗香盈袖。