中华美德伴我行沭阳县外国语实验学校 张元元人,因拥有美德而变得更加美丽。国家,因拥有美德而变得更和谐。世界,因拥有美德而变得更绚丽。 ——题记
中国已有悠久的传统美德,是中华五千年来积攒的一笔精神财富。中华美德其实有很多,“孔融让梨”“晋文公退避三舍”“黄香九岁温席”无不体现了中华至高无上的孝心、诚信等优秀品德。 中华民族是一个有着五千年辉煌历史的民族,是人们以勤劳和智慧所创造出的灿烂文明。中华美德,也在中华五千年历史中渐渐散发出光芒,所以中国便有了“礼仪之邦”这样的美称。然而当这么一个文明之都发展到今天这样繁荣时,中华美德的光芒却因受到外来文化和不良思想的冲击,逐渐开始被人们忘却,开始淡出人们的视线。作为中华儿女,炎黄子孙,我们应该把这属于我们的传统美德传承下去并发扬光大,这正是我们代代相传的传统与使命。
作为炎黄子孙,让我倍感自豪和骄傲的是我们的传统美德和民族精神是独一无二的,也是所有国家中最好的。诚实、守信、坚强等优良美德,是前人留给我们的宝贵财富。我们每个人都应该养成良好的品德,树立以中华美德为重的人生观。同学们,作为祖国未来的建设者,我们应该继承中华的传统美德,弘扬中华民族的精神。弘扬中华传统首先要热爱自己的祖国,古往今来,多少文人志士为维护祖国的荣誉和民族的尊严在爱国和气节方面为后人做出了榜样,无数为国捐躯的共产党人都体现了这一民族的爱国精神,然而在中国历史上面对物质的诱惑而卖国求荣的也大有人在,这就要求我们时刻要以祖国的利益为重。弘扬中华传统美德还要求我们要立志奋发。一个人、一个国家要立于不败之地,必须要有奋发向上的精神与意志。
我相信中华美德会在这片神州大地上焕发光彩;中华美德会在这个多姿人间流芳百世;中华美德都会影响着千秋万代的中华儿女。中华美德,伴我行!