那天,我跟爷爷到村里开会,听着村长讲话时不时的“啊,啊”的,就觉得很好笑,原来人们不自觉的形成了语言口头禅,你不知道我的口头禅吗?那就来听听我在家中的口头禅吧!
“随便!”我坐在电视机前,回答着奶奶刚问的问题“我问你到底是吃饭还是吃饺子”,奶奶又问了一遍,“我不说了吗!随便!”我又补充到。“我的小姐,你可不可以给我一个准确的答案,不要说随便!”奶奶听后压抑着火又问了我一遍,而换来的还是那一句“随便!”。瞧,这就是我在家中的口头禅——随便,怎么样?
关于这哥口头禅,可是发生了许多趣事呢!尤其是去年夏天,可有趣啦!
去年暑假,天气十分炎热,晚上也尤其闷热。于是,爷爷奶奶便问我:“江楠,要不要把凉床抬出去,到外面睡一晚?”我便说了一句“随便!”于是爷爷奶奶把凉床抬了出去,我便沉浸在凉爽夜空下,哎,外面的空气真好啊!我在外面吮吸着充满甜甜稻香味的空气,很快便进入了梦乡,于是我做了一哥甜甜的梦,满脑子的甜味。“啊!……”我不由得叫了一声,原来是蚊子把我咬了一口,可我并不在意,又继续睡了起来。
半夜,爷爷奶奶又问:“江楠,要不要蚊帐啊?”“随便!哦,要要!”我听了溜出了随便又改了口,于是奶奶笑着说:“你再说随便啊,你再说就让蚊子咬你一晚上”说完我也不由得笑了。
装上了蚊帐我才发现,其实“随便”这个口头禅真是不怎么好,在某些时候因为这句话,我还要吃亏哩。