冬去春来,潮起潮落,世界万物都在无尽的变化之中。长河落日,小桥流水,大自然到处都蕴藏着动人的意境。诗人要发现生活中的美好,便需要一双发现美的眼睛,这便是诗情。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”瞧!那是生机勃勃的春天!万物生长,莺鹂齐唱,轻风扶柳,连诗人都醉在了这片生机盎然的春色里。诗情,有如春天一样,带给人无边的喜悦与欢乐,体会大自然的生机与美好。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在诗人眼里,连万物凋零的秋日都是美的。万里无云,鹤腾碧霄,排云直上,望着那晴朗的天空,读着这一句饶有韵味的诗,不多说,便也能感受到那浓浓的诗情味了。
都说碧波“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”是啊,那波澜壮阔的场面,那云雾升腾的湖泊,谁看了不为之动容呢?品味着诗句中浓浓的诗情,仿佛让人看见波动雾起之豪气,撼城动地之威武。一点一点咀嚼,一点一点揣摩,那场景自然而然就出现在眼前。都说高山“好峰随处改,幽径独行迷。”比起湖泊,山峰更变幻多姿,感觉仿佛“行踪不定。”望着山高高低低,走进深林幽径,真是千姿百态,美丽至极。祖国的大好河山,随着诗情,渗透进你的心里。
面对大千世界,诗人也免不了悲寂哀愁,也免不了慷慨激昂,心中自然流出无限的诗情。“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”诗人虽重病在身,却何尝不带着报效祖国的伟大抱负呢?“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”为报祖国,不惜血战,这股英气十足的诗情,真是扑面而来。
无论高山还是湖泊,无论春天还是秋日,无论豪迈还是委婉,都述说着诗人的喜怒哀乐,诗人的悲欢离合。一首首诗,都是诗人的心血啊!仔细推敲,品味一个个字,一句句话,你就会随着诗情,一步步进入诗人的世界,一步步走入那诗所表达的意境。
细细的发现,感受诗中的情趣,情感;感受诗中的起伏,波澜;感受诗中的喜悦,哀愁......诗,乃国学之精华也。
我感诗情美!我为诗情醉!