薰衣草之恋(初二/800字)
有一种这样独特的植物:它们明明是花,却被人们唤作草,它们的衣衫大多是魅力四射,神秘妖娆的蓝、紫,散发着馨馨的芳香。是的,它们就是薰衣草。我爱薰衣草,爱它的妩媚身姿。那纤柔的,紫蓝色的花朵梦幻而神秘,似乎是月光的使者。它们静静地、诗意地生长着,栖居在落地玻璃窗前,柔和的阳光充满爱意地轻抚过去,洒下一片朦胧的花的影子。据说花草也是有灵性的,与人相处久了也会有心电感应。等待花开是件美好温馨的事。它会在一个平常的清晨醒来,绽放出娇小的花朵。沾着露水的精灵正蓬勃地生长着,暖紫花瓣如轻盈的翅膀般,质感柔软,透着一点微红。一朵朵花像是一张张妩媚的脸庞,还像一簇簇幽紫幽蓝的火焰。细雨过后的灿烂阳光使薰衣草花朵比初开的颜色更加沉着、悠远,它们的灵魂好比诗歌一样美丽。
我爱薰衣草,爱它的奇特香味。薰衣草的香,既不像茉莉那样的清淡、百合那样的优雅,但也不像夜来香那样的浓郁、玫瑰那样的热烈。独特的香味,总是和深远的忧郁相连,如秋后淡淡的月光,如从小提琴中缓缓流淌出来的音乐,如隔着万水千山的思念,化也化不开的惆怅。它有一个别名,叫“宁静的香水植物”,罗马人还用薰衣草来薰香洗澡水,用这种溢满薰衣草香气的水洗澡。薰衣草还被冠名为“香草之后”。
我爱薰衣草,爱它的顽强品质。薰衣草的花语有“等待爱情”、“等待无望的爱”、“心心相印”,但我最欣赏的一层意思是“只要用力呼吸,就能看见奇迹“。人生就像一次漫长的旅行,在这旅途中,有平坦的大路,有坎坷的水洼;有艳丽的鲜花,也有丛生的荆棘。只要努力去做,一定能望见胜利的曙光;只要坚持不懈,一定能迎来成功的黎明。薰衣草是坚毅的化身。
我爱薰衣草,也爱“薰衣草之乡”普罗旺斯。这个浪漫的法国城市里有一大片一大片迷人的薰衣草田,在紫色的花海中,深紫色的波浪在微风里层层叠叠,上下起伏。风儿轻柔地抚过,又像是掀起了一片紫的裙角。蓝天下,微风中,阳光里,田野间,薰衣草正向人们悄悄地述说那些浪漫的故事。
有一首英国民谣是这样唱的:
“薰衣草呀,遍地开放。
蓝花绿叶,清香满怀。
我为国王,你是王后。
抛下硬币,许个心愿。
爱你一生,此情不渝……”
心灵沉浸在那素雅的风景里,思考着芬芳下的坚毅顽强。渐渐的,薰衣草在我的心中成为了一道抹不去的风景。