书,是一杯温暖的龙井,在疲劳时让你神清气爽,振奋人心;书,是一座明亮的灯塔,在迷路时让你辨别方向,认清道路;书,是一位智慧的教师,在我们的人生道路中播撒下希望的种子。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,书,使人陶醉。
书中的每一个字,每句话,每一页,对我都有莫大的吸引力。从小学一年级开始,我就爱上了读书。从一本本漫画书开始,图文并茂的漫画书就深深地吸引着我。可惜那时字认得不多,所以读时总是一知半解,幸好还有图片的讲解,才让我和书结下来不解之缘。
小学三年级时,学校图书馆正式开放。我经常和同学们一起看书,一个个小故事,一本本的童话,读得我流连忘返、回味无穷。如果时间像一条河流,生命像一艘小船,那么书籍就像根扎在溪泥中的荷叶,在如梭的时间中,现一池的碧绿。
可随着学习的紧张,爸爸妈妈已不同意我因看课外书而占用学习的时间了,我虽极力抗争过,还是遭到了他们争议言辞的拒绝,所以,我只能想下下策——“窃读”。在写作业时,只要爸妈不在房间,我就从抽屉下抽出一本书,可不能放在书桌上光明正大地读,被发现了,后果不堪设想。所以,我只能偷偷地读,我一边读,我的耳朵也不闲着,一边仔细的听着外面的风吹草动。只要一听到脚步声,就会立马关上门,掩耳不及盗铃之势将书塞到抽屉里。有一次,我从书架上拿上一本书,刚想拿到书桌前看,忽然,我听到脚步声。这下糟了,书架离书桌远着呢,如果回去,肯定会被发现,即使不会被发现,也会受大人一句“不认真写作业”的责备。这时,我灵机一动,急忙把书放回书架,走到临近桌子旁,装作寻找东西。妈妈一来,看见我正在找东西,她会心一笑,走上前问我找什么东西,我涨红着脸,结结巴巴地回答,找笔记本呢,本想她会飘然离去,没想到她热情帮忙,还要帮我找。怎么办好呢?幸好我反应快,随即装出一个笑脸,对她说:“谢谢妈妈!”可心里却忐忑不安,要是被妈妈看出什么端倪可如何是好啊!。最后,妈妈递给我一个笔记本,终于离开了,我心里不禁舒了一口气。突然,仿佛想起一件事,我真想仰天长叹:天啊,我的作业还没完成呢!
书,是我们成长中不可缺少的良师;书,是我们走上最高台阶的益友。让我们遨游在书的海洋,学到更多的知识,悟得更多道理,能更上一层楼。