她风华绝代,雍容华贵,艳冠群芳,因此成为了多少人笔下哗众取宠的对象。人们只记得梅花傲雪千霜,铮铮铁骨,却忘了牡丹在那华丽的背后的坚强。
自李唐来世人皆爱牡丹,其中最为著名的是那焦骨牡丹。武则天,这位中华5000年来唯一的女帝,当她在创建了武周王朝之后,一日大雪,欣然领众人前去花园观雪,白雪蔼蔼,银装素裹,少了几分春夏间的百花斗艳,这让刚拥有了皇权的武则天很是失望,于是一妃提意:何不让百花齐放于花园?武则天龙颜大悦,下令让百花一夜齐放。百花摄于龙威昧心而放,唯有牡丹,不畏帝命,于是武则天下令烧掉牡丹,倾刻间浓烟滚滚,热浪涛天,牡丹身在火海却依然矢志不渝,纵然葬身火海,也不屈服。大火之后,满园狼藉,然而来看春天,又是牡丹花海一片一片,武则天也惊叹不已,下令不再追究。什么是坚强?这便是,身陷火海来年依旧生长。
循着熙熙攘攘的人流,来到花园之中,园中百花齐放,流光溢彩,争奇斗艳,婀娜多姿,亭亭而立,牡丹也不知何时绽开了面靥,冷静而又热烈,然而牡丹开在一片荒芜之地,没有群花左右,但轻风徐来,却听见了花与花之间细语似美玉轻碰;看那牡丹在阳光下,绚烂如霞,红得灼灼,黄的端庄,绿的如绸,还有一股暗香盈满鼻中,果真如牡丹亭中牡丹仙,颦笑之间释风情。如童子玉面红润晶莹。它们四处寻找开花之地,甚至干涸的池塘中也有她们婉约的背影。在如此荒凉之地,居然能容下天仙一般娇嫩的牡丹,这便是坚强。
牡丹你不愧为“花中之一”,因为你除了有绝世之姿,更有绝世之志,你的坚强振撼着每一个人,从古到今,上穷碧落下至黄泉,你的威名响彻人间,你的坚强经久不衰。
请允许我用一首小诗来赞美你的十分之一:
雍容华贵使人迷,
富丽芬芳锁人鼻。
倩影旋旖引人忆,
高风亮节志不移。
坚强之气溢云际,
中华国魂世界屹。