你坚定的目光投向远方,投向大汉的方向,起身,赶着羊群离开。
刺骨的寒风一道道扑面地吹来,茫茫的白雪铺在地上,厚厚的一层,贝加尔湖面也经不住风雪的考验,凝成了一块巨冰,散发着阵阵寒气,将每一丝每一缕的寒气都逼出几里之外。
不知何时,贝加尔湖旁的山上,出现了一个你,你就坐在那,一手抱着一只雪白的小羊羔,一手拿着已变得光秃秃的旌节棒,小羊似是感受到寒冷,一个劲地往你怀里钻,你低头将小羊羔揽入怀中,起身。你的衣服是那样的单薄,那寒冷的空气任谁都会望而却步,除了你。
忘不了,当你怀着汉族和匈奴和谐相处的期望出塞;忘不了,当你处在塞外却听到双方交战时的震惊;忘不了,当你看到汉人背叛自己时的无奈;忘不了,当你毅然决然去往茫茫大漠放羊时的坚贞不屈。
你依然记得,将你流放到大漠时单于那充满了讽刺意味的话语:“等哪日公羊生了小羊,我便放你回去。”公羊不可能生出小羊,而你,或许也永远永远无法回到自己心心念念的祖国了罢。
你无奈叹息,转身离开。
——忘不了,你那无奈的身影。
你带着一群羊出来了。我看着你,这接连不断的折磨,早已消磨掉了你硬朗的棱角,原本意气风发的你现在却给人一种颓唐的感觉。
你也想过死,想过自尽。你不想在这无尽的痛苦中生活下去了。有时你也会认为,或许自己死了,便可以摆脱人世间的痛苦,令自己得到解脱。但你终究没有这样,因为你知道,汉朝,正在那一边等着你。
你坚定的目光投向远方,投向大汉的方向,起身,赶着羊群离开。
苏武,你的无奈,你的坚强,你回家乡时兴奋的身影,让后人难忘。