小欢喜作文800字
曾有人说过,平凡的世界处处充满了小欢喜,活着,也就成了特别美好的事。是啊,面对这些小欢喜,从心底会腾起一阵欢愉。
曾买过一捧富贵竹,插在瓶里,加了水,满怀希望它茁壮成长。可冬去春来,它仍然没有长出根来,叶子倒不复先前的嫩绿,显出蔫蔫的灰暗,下部有几片甚至长出了黄斑,叶边变得枯黄,原来直挺挺的茎似乎变得软绵绵的了。不觉心疼,就照着花店老板的法子,给它换了水,加了营养液和生根粉。每日盯着它看,仿佛找金子似的,看看它有没有长出根来。终于,在某个温暖艳阳天,从根部不知不觉地探出了三四条白白胖胖的根,隔了一层玻璃,像极了白色的小鱼苗。仿佛一瞬间它的叶片不再蔫头蔫脑,全都抖擞起精神来,一副喜笑颜开的样子。我喜欢得叫妈妈过来看,急于分享这份喜悦。接下来的日子里,它不断长出的新叶,就像跃动的欢喜,把平淡的家里惹出抹抹绿色的生机。想想在暖阳春草之时,有了这捧绿,便把春接到家里来了,哪能不欢喜?
曾在下了晚读去食堂路上,有了小欢喜。接近深秋,天黑得早,在天边还有着火烧云时,月已不知不觉乘着云上来了,此时天空未黑尽,显着清幽高远的蓝。月儿略显透明,隐在天际,加上天边那温暖热烈的火烧云炫彩夺目,几乎没人注意到这孤清的月。但还是被你发现了,你拉着我,指着月,竟略带惊喜说到:“看!月亮上来了!”我抬头看看,不甚在意,这不很常见么?思绪还是回到刚才读的那篇美文中去了。但你说的一句话却让我惊叹不已。你说:“走,晒月亮去。”晒月亮,多神奇!世人皆认为黑夜中的月皎洁,却忘了此时的月——在光明中的月。晒月亮,多么优美高雅,简直就是诗人字斟句酌出来的,给月添了阳光的活泼与光明。当下欢喜,奔出走廊,沐浴在夹着月华的日光中——晒到月亮了。一旁桂树吐着最后的芬芳仿佛在感叹:“见不到十五的月,晒了月亮,此生也算无憾了。”在微风中,伴月光而落。一片美好,心中欢喜。
可见,这些小欢喜,悄悄藏在人生路上,等你走过,赠给你一片芬芳。
丁立梅曾写道:“曾经想过一个问题,这凡尘到底有什么可留念的,原来都是这些小欢喜啊,它们在我的生命中唱着歌,跳着舞。”这些小欢喜犹如光,点点串成人间的美好,使我们的心灵盛开,充满甜蜜。去追逐这光,这人生的欢喜呵!