既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
——题记
从我们降生在这个世界开始,我们便注定要当一名行者。
繁华街道,高楼大厦,灯红酒绿,人类熙熙攘攘地穿梭,亦运动亦静止。小孩,青年,老人,他们的脸上,都深深烙刻着时代的印迹。古往今来,是时代在久了人,或是人造就了时代,我们不得而知,只知道,时代永远在发展,时针永远在转动,我们敌不过时间,我们终将达到终点,沉睡在落叶滋润的土壤中。
我不能慢下来。我不知道自己是如何走到这里的,对于过去的记忆,有的早已消失在了过往云烟,有的也只是零零碎碎的摆放在脑子里。直到看到那本厚厚的日记和那沓厚厚的相册,才不得不承认,自己真的走过了十七年,茫茫人海中,结识了很多人,经历了很多事。时间征服了我,以前的我试图与时间做对,但无论我是发呆一天还是忙碌一天,太阳依旧东升西落,时针依旧偏转,容不得有意思怠慢,才发现,我是时候背起行囊上路了。
作为行者,我不能停下来。有人说:“人生最重要的不是我们置身何处,而是我们前往何处。”是的,很多人往往因走得太久而忘记了我们为什么出发。人生就像乘车,你连目的地都不清楚,你又如何渴求沿途的美好?时间是条波涛汹涌的大河,我们必须顺流而上,才不会被淘汰被淹没。尽管我们知道这条路是充满荆棘的,是无比艰辛的,我们不断抚平伤口,虽感疼痛,但回望过去,却又是快乐的满足。
我有时也会迷茫,就像一个孤独的小孩站在黑暗中,那寒冷,透彻心扉,似乎一跌倒,便不想再起来,还好,总有那么几个人会在这时扶我一把,替我擦干眼泪,给予我一个坚定的眼神,于是我又拍拍身上的灰尘,背起行囊,继续向前走去。
总有一天,我会脱下童装,换上大人的高跟鞋。
总有一天,我会脱下高跟鞋,换上保暖的老年装。
总有一天,我会穿着保暖的老年装,永久地沉睡。
现在的我,只能不顾险阻,去做一个优秀的行者,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。