不知不觉,中考现以成为我手中唯一能够听到的词汇,回看九年学习生涯,心中感慨由多,看这那百万学子过大江的场景,惆怅之情油然而生。
华夏,作为一个做拥五千年文化的古国,有这自己独立的思想,独立的教育体系,追逐历史的脚步,回看千年科举,科举起于隋,兴胜于唐,科学在近古都是穷古人走上幸福生活的一条路,一条不归路。
古时,古人可为科举,头悬梁,锥刺股,寒窗十年苦读,无人问津,当近,十二年埋者,放弃童年,放弃青春,只为重点大学一张录取通知,可悲哉!
不过,考上了,自是欢喜。古时范进进中举人,全乡荣耀,一日身价百变;孟郊更有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”的欢喜。现在,考上后,酒席摆宴不用说,家人也胜似欢喜。
中国的教育体系本来是没有问题的,因当今社会的物质化发展,名校代表好的职业所发展成“人人追名校”的社会状况,回顾那些名燥一时的中考状元,竟无一人在社会上有突出贡献,今人瞠目结舌,无独有偶,那些曾经在老师眼中的“坏学生”,不是开公司当经理,就是承包什么工程,最差的也是当一个个体户,而常常来看望老师,由此来说成绩并不衡量一个人的标准。
因此,希望有关部门能高度重神,早日改善中国式教育。