窗外的雷声轰隆隆地响着,小雨淅淅沥沥的下着,昨天的我一夜未眠。突然一个闪电,照亮了那把小黑伞,也照亮了沉淀在我心底的那个老实人的谎言……
那是一个相似的夜晚,天公不知为何发怒,滂沱的大雨激烈地拍打着地面,溅起了层层水花。我独自一人地走在路上,身上早已没有一处干的地方,推着那辆断了车链的自行车,眼镜上还蒙上了一层厚厚的水雾,将通往家的路异常昏暗不清。
“小兄弟,怎么推着车啊?你身子怎么湿透了啊?没带伞吗?”他连珠炮似的问道。本就因大雨而烦躁的我,被他没头没脑的几个问题弄得更加恼怒,悻悻地别过头继续走自己的路,不理他。他见我没回答,也识趣的没再问,跟在我身后慢慢骑着。
前方的路不断向身后慢慢走去,就这样不知过了多久,他突然骑车超过了我,停在了我前面。见我也跟着停了下来,他看了看手中的小黑伞,眼中闪过一丝犹豫,却马上又被决绝所替代。他把伞伸到我面前,说:“孩子,伞你拿着吧,别淋坏了身子。”见我不接,又转身看向身后,忽然眼睛一亮,指着其中的一个胡同口对我说:“你看,我家就住在那个胡同里,这样吧,伞你先拿着,到天气好了,你有时间,再来这儿还给我,怎么样?”身上不断涌起的阵阵寒意,加上他恳切真诚的语言最终打败了我那颗封闭、执拗的心。
见我接过了伞,他好像生怕我反悔似的飞快地骑走了。我立在原地,望着他的衣服由浅绿逐渐变成深绿,望着他转进他“家”的胡同,却没注意到他拐进胡同时的那不易察觉的回眸。
后来,我多次到那个胡同寻他还伞,可他却像人间蒸发般不见踪影。蓦然的,我知道自己被骗了,相信了一个老实人的谎言。
那把伞,我至今仍原封不动的保留着,一直想再见面时还给他,可小城说大不大,说小也不小,找一个人难得如同大海捞针。算了,留着吧,毕竟,那个老实人和他的谎言已经烙印在我的心中,永远暖着我的心。