爷爷的另一面(初三作文)
我的爷爷是一个十分精干的老人,年近八旬,仍腿脚麻利,兴趣不广,却神思敏捷。在我心中,爷爷一直是个坚强不屈的人。可是,因为最近的一场病,我发现了爷爷的另一面。
中秋节前,爷爷生病了,着实令我们吓了一跳。那天早晨,爷爷突然觉得胸闷,随后就不停地呕吐,心急如焚的爸爸连忙把爷爷风驰电掣般送到南通附院。当时心跳每分钟只有四十七下,好在其它指标还算正常,医生说要带上心电监护仪观察几天。
刚从医院回来,爷爷的眼神显得十分呆滞,失去了往日的活力。想到按照惯例,他恐怕还在和他的牌友打牌,而现在却只能无聊地躺在床上,看着电视;电视上正在播放着垂钓类节目,想必爷爷正在回忆自己那些抄起鱼竿在乡间小路中随意穿梭的日子吧!
在此之前,爷爷一直是家中最具权威的人,而现在他更像一个孩子,奶奶让他叠衣服他便叠衣服,奶奶喊他吃饭,他会慢悠悠地挪下床,右手摸着心脏,似乎走几步就要歇一歇。想起爷爷昨日还意气风发,现在却对奶奶言听计从,昨日还行动敏捷,今日的反应却如此迟钝,我不禁概叹,因为这一场病,爷爷似乎一下就老了。
第二天,爷爷的精神状态好了许多,可以下床走走了,可他却变得愈发沉默。一会儿看看电视,一会又起身在屋子里转悠一圈,踱到厨房看看,绕到客厅转转,漫无目的,却又似乎总在寻找些什么。平常,爷爷无事可做时可以抓起心爱的钓竿,说走就走,可现在他只能一个人慢慢回味这一切了。兴许是发现了爷爷的无聊,细心的爸爸和大伯就主动陪他打牌,那时,爸爸和大伯也不催他发牌,都耐心等着他。也只有此时,我才从爷爷专注的目光中发现了往日那份久违的活力。
中秋节那天,爷爷的状态好了很多,六点钟就起床了,又听见他刷牙时吐痰的声音,还有那熟悉的大嗓门,饭量也渐渐正常,看来他恢复得不错,这场牵动了一家人的风波就此平息了。晚上,一家人迎来了又一个中秋夜,虽然天气并不好,但屋内温馨的气氛却一丝未减,一家人都沉静在节日的喜悦中。
爷爷的病总算是虚惊一场,却让我发现了他坚强背后的另一面,他也需要一家人的关怀与帮助。夜已深,窗外雨声沥沥。耳畔又传来爷爷的鼾声,听到这声音,我很安心。