年味作文1000字
从进入农历腊月,年味便越来越浓,家乡的新年有着一股万象更新的气味,承载着悠久的中国文化传统。今年过年我没有回老家,自然也非常想念家乡的年味。
我的老家在邵阳的一个小农村,腊月的阴雨天气确实不怎么令人高兴,可过年的喜气早已满满地挤进了阴雨的天空,有时看见了街上的人们都提着大包小包的东西急匆匆地往家赶,每个人的脸上都是笑逐颜开,在临近腊月,故乡那股浓浓的年味已经随着冬天那一阵阵凛冽的寒风缓缓向我们飘来。刚进腊月,每村每家每户都被渲染上了年味,新年就要到了。
盼望着,盼望着,年的脚步声近了,学校也开始放假了。每年我们都到奶奶家过年的,那里的年味可浓了,家家户户都挂红灯笼,贴春联,置办年货,买新衣服,买爆竹烟花……大家忙得不亦乐乎。这年货是要提前置办的,在年前十几天家家户户就忙活开了,蒸馒头、做糕点、做粿、做豆腐……走在街上,到处一片喜庆的景象,行人个个兴高采烈,路边的商店也十分热闹,还有人拎着大包小包急匆匆地赶回家过年。
在老家过年,是极为热闹的。乡里邻里都很热情,辛苦了一年的人们这个时候是最放松的了,大家都在尽情享受着新年带来的快乐。大人们会把一些凳子出来,出来嗮太阳,聊天,而孩子们则在一边玩耍,老家的山水便又重新印上了一群稚嫩的脚印,稚嫩的童声和打闹声回荡在山间、田野上,带来了一阵阵喜悦。
到了除夕夜,家家都得团聚到一起,美滋滋的吃一个团圆饭。桌子上摆满了琳琅满目的食物,什么牛肉、土豆、青菜、萝卜样样都有,平时见到牛肉真是直流口水,可这过年期间它却不怎么感冒,没有任食欲,这可能就是大人常说的年饱吧。在团圆饭中最重要的就是鱼,它预示着年年有余。这鱼头一定要对着长者,大人们喝点酒,这小孩子也可以喝喝自己心爱的饮料,大家互相说着祝福的话语,其乐融融,到处都有浓郁的香味。
吃完饭后,小孩子们会拿出各式各样的鞭炮烟花。大伙一起就放烟花,放礼花弹。“满天星”、“冲天炮”……各个村庄的上空到处是五颜六色的烟花,耳朵里传来的是此起彼伏的鞭炮声,渲染着新年的氛围,小孩子抬头注视着这绚丽的烟花,单纯的农家孩子也会欢喜雀跃。
老家的习俗,大年初一一定要起早吃饭,并且一定要炒上八道菜,现在人们富裕了,美食也日渐丰盛,可这个习俗一直保留下来,传说这个习俗是有来历的,当时老家的人们都很穷,借了人家的钱,又怕人家来讨债,怎么办呢?就只能很早起来,赶在没天亮前一家饱饱的吃一顿,再早早的出去,这样就不怕别人来讨债了。
爆竹声中一岁除,一大清早,天刚蒙蒙亮,鞭炮声便响起来了,拜年便开始了,奶奶在家中守家,我们便出去给别人拜年,我会带上一两个小朋友,一人提一个大袋子去拜年,从东村到西村,从南村到北村,每家每户,都要拜个遍,每进一家,便叫声“新年好,新年快乐,恭喜发财”而我们收到的是一杯热茶和一些糖果饼干之类的,有的会给红包、鸡蛋,走完了整个村子,袋子也装的满满的,欣赏了拜年的“战利品”,心理好高兴,甚至还发现袋子里面有几支烟,我机会夹一支烟放在耳朵上,一副“香港赌王”的样子,其实,那些糖果饼干之类的零食并不值钱,只是人们互相的赠馈和祝福,但却是我而是甜蜜的回忆。
在爆竹声中,春节就早已过去了,但年味儿仍是挥之不去,仍给了人们无尽的回味。家乡的年味是团聚的、是温馨的、是幸福的、是快乐的!我爱家乡,更爱家乡的年味!