什么我为你自豪作文600字
中国航天,我为你自豪
邱亮滔(初一)
站在国家博物馆月壤面前,我震撼不已。感叹着祖国的强大,月壤,代表了我国航天技术的卓越,更象征着我国的航天实力已站在世界前沿。
在来之前,我心想:“不就是月球上的土吗,有什么好看的?”可当到了之后,看到我国航天发展的历史以及本次登月的模型,我被深深的震撼住了:月壤被装在了一个中国尊形状的玻璃容器里,呈灰色,在中国尊这个容器的衬托下,看起来十分庄严。这时,我听到了宣传片中的声音:“嫦娥五号是人类历史上的一次重大突破,中国整整从月球上带回了2千克的月壤,而苏联和其他国家才带回来了几百克。所以……“听的我自豪不已,感叹中国航天技术的强大。
据我了解,嫦娥五号中有两件“神器”非常的厉害:首先是嫦娥五号在月球表面钻土的钻杆,十分的精巧:里面有一个长条形的袋子,当钻杆往下钻时,顶部就会有一个装置拉着袋子往上升。这样,当袋子升到顶部时,样品就会装满。第二个是传接样品的时候,那也十分精妙:会有一个鳄鱼牙齿形状的齿将样品卡着,然后一点一点向前推。这些设计都十分令人瞩目,让人不由佩服科研人员的奇思妙想。同时背后,也有十分困难的的时候,比如:“8。2吨的嫦娥五号怎样降落在月球表面?“于是,为了将这个问题解决,专家团队特意为嫦娥五号做了一个月球模拟环境,他们一次次的计算精度,将误差降到最小;还有,为了让轨道器和返回舱成功对接,科学家们在太空中虽说用的是厘米级的,但在地球做实验时是毫米级的,用强光来模拟月球外的强光,并且模拟了2万多次。科研人员的这种智慧和精神让我感到由衷的敬佩和自豪。
我静静地矗立在月壤面前,心中久久无法平静。科学家们那种一丝不苟的态度和契而不舍的精神在我脑海中留下了深刻的印象。我以后也要和他们一样,为祖国献出自已的一份贡献,自己的一份力量。