什么我为你自豪作文600字
唐三彩,我为你自豪
邬奕明(初二)
放暑假了,终于有时间了,我们一家三口决定去国家博物馆看看。这天,天气炎热,火辣辣的太阳炙烤着大地,我们驱车来到天安门附近,步行进入国家博物馆,瞬间感觉凉风扑面,清爽宜人。
走进一层大厅,我问爸爸、妈妈:“这次去看哪个展览呀?”爸爸说:“上次寒假我们参观的古代中国展厅,只看到三国两晋南北朝时期,这次我们从隋唐五代时期继续看吧。”
我们来到地下一层的古代中国展厅,依次经过了远古时期展厅,夏商西周时期展厅,春秋战国时期展厅,秦汉时期展厅和三国两晋南北朝时期展厅,进入到隋唐五代时期展厅。展厅内有金花银盘、白瓷、汉白玉武士石刻等展品,还有许多唐三彩。我一眼就发现了历史书上插图中的“三彩釉骑驼乐舞俑”。我们仨都凑了上去,仔细地观赏着它,这尊陶俑塑造了一支乐队在骆驼背上表演的情景。高大雄壮的骆驼昂首挺立,身披七彩方毯,竟然夸张地驮载了五名身穿唐朝服装的男子。其中一名大胡子的胡人身穿绿色长袍,站在中间手舞足蹈,好像正在歌唱;其余四人围坐演奏,一人着蓝色长袍,胡人模样,手拿琵琶,正在弹奏;一人着绿色长袍,汉人模样,双手做吹笛状,手中乐器已残缺;另外两人着黄色长袍,一名胡人,一名汉人,双手作击鼓状。整个陶俑色彩艳丽,造型新颖,形象逼真,人物表情生动自然,动作优美协调,让人赏心悦目。我仿佛听到了异域风情的欢快曲调,从演奏者的指尖流出,高亢愉悦的歌声不禁让人翩翩起舞。“多么精美的艺术品啊!多么精湛的制作工艺啊!”,妈妈脱口而出,我连连点头,为古人的艺术想象力和制作唐三彩的精湛技艺,深感敬佩和自豪。
这时,妈妈打开手机上的国家博物馆导览,找到这件文物的讲解,从解说词中我了解到,这件“三彩釉陶骑驼载乐俑”出土于陕西西安,是一件充满艺术想象力和浪漫气息的稀世艺术珍品,代表了唐三彩制作工艺的最高水平。它既是唐代文化艺术,制作工艺发达昌盛的重要物证,也是唐代丝绸之路上中外商贸、文化、音乐等领域交流与融合的物证,体现着外来文明对唐朝的深刻影响,也彰显着唐朝海纳百川的文化自信。听了这些讲解词,我为唐代开元盛世时时期,中华民族的繁荣强大而自豪!
参观完隋唐五代时期展厅,我们继续参观辽宋夏金元时期展厅,明清时期展厅,整个的古代中国展厅就全部参观完了。我对中华民族的古代历史又有了更深一步的认识,我为中华民族悠久的历史、灿烂的文化而自豪,我为制作出唐三彩的勤劳智慧的古代人民而自豪!