奶奶照亮了我内心的那片万物凋零的荒芜之地,就如同皓月照亮了夜晚,感动于心,感激于情。
我的内向是刻在骨子里的。
早在同龄孩子活泼喜动,对大人长辈说着甜言蜜语,被夸情商高时,木讷不善表达的我便被视作空气般被冷落。面对亲戚的关心与询问,我成了只会点头和摇头的机器,而这也渐渐造成了我的自卑,让我这个还在孩童年纪的人的世界一点一点黯淡下去。
在那天,我来到了我内心最黑暗与黎明的交界处。
家庭聚会上,我一如既往地看着上了大学的姐姐逗上幼儿园的妹妹开心。妹妹像蝴蝶般跑来跑去,童年的无忌让我神往,而一旁的姐姐也喜笑颜开。我却猛得被一旁的二姑公公叫住,我万不曾想到他在我毫不知情时,撕开了我的伤口。
“你怎么不说话,只呆呆地看着?”我像一只正在吮吸青草雨露的羔羊,突然被一只狼追赶奔走。我内心世界的阴暗处,囚禁了我的唇齿。我很清楚,那时我的脸正憋得通红,手在不自主地抖。二姑公公锐利的目光如X射线,让我无处可逃,我就那么呆呆地立着。
“她只是在看她们玩。”一个熟悉而温和的声音,机智而坚定地帮我挡回了,像牧羊人的子弹,击退了狼,救下了羊。
我一怔,从未有人为我解释,有的只是叹气摇头,指责连连。我转身看向奶奶,在点点星光下,她的光环笼罩了我,我的世界迎来了无比温柔的黎明,她的眼睛里满是怜爱。
“搀我出去走走吧。”奶奶说。
月光洒满庭院,我们祖孙俩就这样慢慢地走着,我的心渐渐平静下来。
“我给你讲个故事吧。从前有个很内向的姑娘,一和陌生人说话就脸红,后来她长大了,勤勤垦垦在工作,不会吹牛,不会应酬,人人都说她那么努力,也不会被发现、被重用,但她坚持无愧本心,最后凭着日夜努力得到了提拔,当上了纺织厂的书记。”奶奶含笑说着。
我明白,那个姑娘就是她。她和我有相似的性格,而我也应该循着她的光,觅一条属于我的路。因为人各有所长,应该扬长避短,如果做不到化短为长,那便积极地面对,用自信点亮世界。
奶奶就是那晚满庭的月光。