自强不息作文600字
我们青年需要自强不息。
自强不息是一个人通往成功的道路。明代著名学者宋濂,虽然少时贫困潦倒,家徒四壁,但他没有放弃。“手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗敢怠。”这是他的自强。如果他当时放弃了,那么后来还会有“预君子之列,而承天子之宠光”那样的荣耀吗?著名钢琴家贝多芬,双耳失聪,但他没有自暴自弃,而是自强不息,笔耕不辍,最终谱写了命运交响曲这样的千古名作。“天行健,君子以自强不息。”我想这是对自强不息最好的写照。
自强不息是社会进步的基石。百年前,中国被列强入侵,受尽屈辱,成为了一个半殖民地半封建的国家。面对亡国灭种的危机,倘若百年前的前辈先烈们面对着这样一个内忧外患,战火纷飞,百姓愚昧无知的中国,从而感到无能为力而放弃的话,哪来现在的新中国?相反,他们选择了自强不息,出国留学,尽自己最大努力寻找着救国的办法。幸运的是,他们成功了,中国走上了一条富强的道路。诚然,里面可能有诸多巧合。但如果没有几百万人自强不息的尝试和探索,强国之路,又从何谈起呢?
自强不息是科技发展的基础。居里夫人为了提炼出镭这种可能不存在的元素,毫不犹豫的买了两吨工业废料,几乎花光了她所有的积蓄。然而,困难才刚刚开始。为了提炼出镭,她不得不把这堆废液用大锅煮沸,沉淀。他们破旧的小屋,一到冬天就寒冷不己。为了通风,她不得不把窗户打开。阴冷的风呼啸的刮进来,哪怕点了火炉也不见得暖和。她没有退缩,而是自强不息,一日复一日的煮沸废液。这样坚苦的日子她干了将近三年,终于提炼出0。1g镭,成为了镭之母。她的自强不息,推动了科技的发展。
自强不息从我们青年开始。