尝试作文600字
记得初二的一节物理课上的是“探究大气压强的存在”,一看见黑板上的课题我便想到了“覆杯实验”,但仅仅只是听说而已,并不清楚步骤,于是我认真听完了本节课。哈!这么简单,我在回家的路上把操作步骤构思了一遍,兴高采烈地推开房门,开始了实验。
我准备出一张A4纸和一个玻璃杯,急忙跑到水房,手忙脚乱的打开了水龙头,将玻璃杯装满了水,随后将裁剪好的纸片盖在玻璃杯上,我将它缓缓倒扣,只听“哗”的一声,连带纸片和杯中的水一同掉落下来。
我心里想着:到底是哪里出了问题呢?毕竟是第一次尝试动手实验,难免会有些失误,我心里自我安慰着。于是我反复翻看物理书与课堂上的笔记,终于找到了此实验的原理:水封住杯内的空气,使得杯内的气压减小,外界的大气压从而拖住了杯子和水,所以杯中的水不能加满,应该留有一定缝隙。我又找回了自信,重新尝试了实验。可结果却不尽人意——同样的实验,同样的步骤,经过改进之后,还是失败了。
这是怎么了?实验都已经做到这里了,我可不想前功尽弃,难不成是纸的问题?我再次去网上搜索了实验视频,果然,纸的厚度也会影响实验的结果。我如梦初醒,原来经过两次实验,纸片已被打湿,厚度得不到保障,我迅速将旧纸片撤掉,换上未打湿的新纸片,重新开始实验,终于成功了!
这回我终于体会到了做成实验的困难,可想而知那些成功得出真理的科学家们,是经过多少挫折,日日夜夜的实验得到的成果啊!
这短短的40分钟,这充满周折的一次探索,我不仅探索出了大气压强的存在,更明白了遇到困难不轻言放弃,坚持不懈定能成功的道理。
“有些事不是看到了希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。”学习如此,人生亦然。