心中的那朵紫花地丁作文1000字
“尾生与女子约,女子三日不至,遇大水,尾生抱住而死。”尾生,一个可爱执着的君子,他用他的生命捍卫的不单单是那份心灵的契约,而是历经千百年沧桑都未曾褪色的闪光——诚信。
漫步人生路,却总能回头会去怀念那个风度翩翩的古时候,那里的每个人都充满着独有的人格魅力,而支撑起这些魅力,造就的那些翩翩风度,正是一个个用诚信、公正、执着塑造的人的结构。纵观岁月的流逝,在人类的进步中,虽有缔造的无数奇迹,而那份未曾被时代抹去的是辈辈传承的人格精神——诚信,也是吾辈的魂与神。
历史为我们留下的古老故事,放眼望去,或许显得有些淡然亦或无味,可当乐道起那风萧萧的易水一别,留给后世的是心灵中对忠贞诚信那份契约的守护。怀揣和氏璧的蔺相如,不畏秦皇的阴险与狡诈,毅然的前行,亦是践行对赵王许下的“完璧归赵”的承诺。虽是据我已有千年之远,而他们的所作所为正是传递出这份自古流淌在魂魄里的执念——诚信,期许的也是后辈应当守护住的心灵契约,也是每一个人内心最纯真烂漫的紫花地丁。
面对人生,我们既是作者也是读者,同样历史一样,我们既要铭记历史,同样也在缔造着新的历史。
在时光的河流中,每个人都是如此的前行,而这行进队伍中,有个特殊的群体——教师,他们所背负的更为耀眼,所要践行的更为艰辛,在面对先辈所留下的契约,他们则更需要做到绝对公正与诚信。
浮躁的人,会忘记在对婚姻前许诺的幸福契约;贪婪的人,会忘记在对国旗下立下的旦旦誓言。可每一位教师不会,教师不会忘记在踏上讲台前所要守护的契约,所要例行的职责。
失去了根的树,则无法生长;失去了爱的家,则不再安乐;失去了源的水,则不再流淌;失去了魂的人,则不再立世。而教师的魂亦如树木的根,家园的爱,流水的源,立世的魂,那么的温暖,那么的坚实,致使行进中的教师,在面对如何的境遇,内心深处的魂永远不会游离,永远不会空虚,因为每一个教师都信仰这那份来心灵深处的诚信,同样,这也是师德的根本,倘若根被抛弃,那么人也会被时光弑去。
”走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”教师的历程,正如高尔基所道一样,只有内心守住了那份名为诚信的根,立正了那份名为诚信的魂,才能在白驹奔腾过后,低头俯瞰自己的一路师行,为自己道一声无悔无恨。
守住自己的内心与灵魂,是千百年每一位师者的例行,也是每一位师者要将传承的契约,以诚为水,以信为料,为后世浇灌,让师与生一起盛开心中的那朵紫花地丁。