幸福的初三作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,“海陵红粟,仓储之积靡穷”,这些脍炙人口的诗句描绘的就是我们可爱的家乡,历史文化名城——扬州。
我为我生活在扬州而感到幸福,扬州园林历史悠久,早在汉朝,吴王刘濞就在广陵兴建园林,到了清代,更有“扬州园林甲天下”的说法。现在扬州就可以看到各式各样的园林。这里园林不像北方园林那样厚重,也不像苏州园林那么纤细,她有北方之雄和南方之秀的特点,比如:瘦西湖中的五亭桥,她不仅是瘦西湖的代表,也是扬州城的象征。个园中有翠竹和四季假山,何园有楠木亭和玉绣楼、西花园。
我为我生活在扬州而感到幸福。“维扬一枝花,四海无同类。年年后土祠,独比琼瑶贵”。赞美的就是扬州市的市花——琼花。扬州琼花以叶茂花繁,洁白无瑕名扬天下,除了有市花我们还有市树——杨柳。扬州自古多柳,民间在清明前后还有植柳习俗。“街垂千步柳,霞映两重楼”描绘的就是扬州三月春光中的清新柳色,所以杨柳选为市树。
我为我生活在扬州而感到幸福。扬州有天山汉墓、隋炀帝陵、史公祠、革命烈士陵园……
我为我生活在扬州而感到幸福。扬州的传统工艺闻名于世。比如:漆器、雕琢精致的玉器,久负盛名的扬州剪纸,被誉为“中华一绝”雕版印刷。其中中国的玉器,以其精致的琢玉技艺和美丽的造型享誉世界,被称为“东方艺术之最”。扬州是中国玉琢艺术主要的发源地之一,虽不产玉石,琢玉工艺却源远流长,很多玉石原产地都将玉石送到扬州来加工、琢磨。所以扬州玉器后来享有“东方瑰宝”的美誉。说起雕琢,扬州的剪纸也是非常的了不起。
我为我生活在扬州而感到幸福。“扬州三把刀”中“厨刀”使维扬美食名扬天下。扬州有著名的扬州炒饭、酱菜、靖江蟹黄汤包……“扬州好,家宴有三头,蟹脂膏丰斩肉美,镌中清炖鲢鱼头,天味人间有。扬州好,家宴有三头,盘中荷点双双玉,央食鲜醇烂猪头,隽味乐颐留。”其中这三头宴的菜名就是——狮子头、鲢鱼头和猪头。扬州除了这些其实还有许多特色的名宴,比如:少游宴、板桥宴、梅兰宴……
我为我生活在扬州而感到幸福。我们扬州有十多个友好城市!美国肯特市、斯坦福市、西港市、澳大利亚绿三角地区、德国奥芬巴赫市、韩国龙仁市、缅甸仰光市、日本厚木市、唐津市、意大利米尼市,扬州地区在加强文化交流的同时,对外贸易也蓬勃发展,吸引外资也日益增多。现在,我们有500多种工业品远销海外,有40多个国家和地区的外商将这里作为投资的热市。