岁月温柔
糅长的岁月何其残酷,可以敲弯她的腰、染白她的发,将她曾经的风华,像吹散一层薄沙般抚去。但在那一刻,岁月温柔。
我、弟弟、我的母亲都静静的,走在回家的路上。
母亲总嚷着肩酸背痛。于是自发的去广场跳所谓的健体操。她说,这对我身体好。她说,你们陪我一块吧。
于是,我拖着抗拒的弟弟同她去了。面对苍老的母亲,拒绝是说不出口的。只是我觉得无趣,所以一路都不曾言语,不懂事的弟弟更是一脸的不高兴,一个劲地往前疾步飞驰。
天有几分黑,灯又那么暗,许是母亲绊到了什么物件,她一个踉跄,身子一斜便跌倒了,我与弟弟吓了一跳,齐齐转身去挽她的手臂。母亲想借力起身,双脚却像被人禁锢住了,于是她一下子被拖回了冰冷的地面。我定睛一看,才发现她的左脚在微微颤抖。这时的她却像是生了我们的气一般,甩开了我们的手,固执地要扶着街墙自己起身。
望着她再三用力,又屡次跌下,像一张在夜风中飘忽不定的纸,我不知所措。
弟弟皱着眉,轻轻在母亲面前蹲下。他背向着母亲说:“妈妈,上来吧,我背你回家。”我与母亲都怔住了。平时任性妄为的顽童弟弟,忽然间让我分辨不清,我眨眨眼看着他,才发现十三四岁的弟弟有着宽厚坚实的臂膀,原来他已经不知不觉间长大了,能背起一份厚重的爱了。
母亲的手有些犹豫,但终是小心的环上弟弟的脖子,黑夜中,弟弟略微艰难的起了身,继续前进。而我则舒了口气,静静地跟在他们身侧。
我轻咬下唇,偷偷瞄着他们。母亲眼中噙着笑,望着弟弟步步认真的神情,整张脸舒展开来。原来,我们都在欣赏我们眼中的美景。她轻轻地伏在弟弟背上,将脸贴在弟弟的肩上,她似乎在感受温暖,亦或者她在感受时光对她的温柔。天渐渐黑了,母亲的脸和弟弟的身影模糊了,但他们的样子在我脑海中似乎清晰了,铭刻下了。儿子背着母亲,母亲伏在儿子的背上,安心的瞌了眼,只感受时光旖旎。看着他俩,我的心柔软湿润了,如此温柔一幕,我何其有幸,能将之记存;这世间的幸福一刻,我何其有幸能将之见证……
那一刻,岁月温柔;那一刻,难以忘怀。