南方安静地落下一场小雪,聘聘婷婷,姗姗来迟,将大地无声地掩上一层白幕,浅吟轻唱这白枝梨花的一树繁华。是,她袅袅的身姿,她含情脉脉的双眼,埋葬了这座城,以及,宁静了那里发生所有的事。题记
原是她悠哉悠哉地飞,触动那片洁白一如她的玉梅,载着无尽的清香,染了她剔透的身骨。娇艳的梅花是她旅行的风景与陪衬,远方的朦胧是丝丝缕缕的诱惑。幽幽的清香,淡淡的美好。她只知,义无反顾,永无止境地飞向那所期待的远方,若从未有过期盼,大概也就不会如此想要一览这大好河山。那是她的夙愿,她的梦想。
她越过千山万水地飞着,从云朵里悠然而行,穿梭在浓浓的烟雾中,在山水间诗情画意,于初阳中透骨化香。这是她的宿命,她惟有前进。那“十载西湖,傍柳系马,趁娇尘软雾”,那“汀洲烟箬”“楚江沈魄”,那缄默着见证时间变迁的青砖,那映衬着斑驳陆离光晕的绿瓦日日萦绕,没离开过。
是了,她这段路,实在走得太漫长了。她将要翻越北国的“惟余莽莽”,跨越雄雄长城,苍苍桦林,慢慢悠悠,以“白天碎碎堕琼芳”的纷扬之姿,来到那魂牵梦萦的南方古镇。
她继续轻轻柔柔地飞呀,拂过那低低的青砖绿瓦,拂过江南妙龄女子的纤纤素伞,拂过被雨点所溅染的小河,拂过那谢道韫口中“撒盐空中差可拟”的韵味。小巷深处的二胡声悠扬飘荡,颇是一副“凄凄惨惨戚戚”的模样,梨园戏子细腻而又婉转的咿呀唱腔掠过她轻巧的身躯,丝丝缕缕皆叙述着一段又一段青涩的红楼往事,或跃上她心头亦不过沉之于心底。
你可曾想过,她是那么纯洁无瑕,降于世间却只为装点这平凡的大自然。你可曾听见,她伏在枝叶上,将那青竹变为琼枝时,发出的声响,那么轻,却又那么重。你可曾瞧见,她融在某一片土地,与这大地最深切地接触。你可曾明白,这南方的雪,总来得比北方迟,又总比北方的少。
那便是雪啊,从北方驰骋而来,所有的勇气以及岁月。
翌日初晴,那盼雪盼了许久的软糯娃娃,轻轻推开窗,眼中一下散发出光芒,欣喜地散播喜讯:
“娘亲,江南的雪,到了。”