岁月的初三800字作文
岁月,总是让母子之间的距离渐行渐远,把今生今世的缘分愈冲愈淡,唯有那份恒久不移的,却越来越浓的,母子之情了呵……
夏日的夜晚,并未有白天暑气过后的清凉,反而平添一股闷热。房间里,只留空调运作的轰鸣和风扇吹出拂过脸颊的风声。我在看书,不忍打破这份平静,连翻页的声音也是轻的。
忽然厨房里错落有致的刀声明显地顿了一下,随即就传来母亲倒吸一口凉气的声音,很小很缓。虽然隔了一扇房门,但还是清晰的传入耳畔,想来是母亲不忍扰了我,而抑住了音量罢,我不免有些担心起来。
推开房门,潜进厨房,母亲慌忙的把手藏到背后,案板上的葱被洗得白若玉的根茎和碧如翠的长叶上仍残留着一抹殷红。母亲佯装若无其事,但微微扭曲的表情昭示着她体内的疼痛肆虐,额间密布的巨大汗珠随时都有滴落的可能。我固执的要她把手拿来瞧,她不肯,可还是坳不过我,终于放在了桌面上。啊,母亲食指上的指甲被她自己一不小心削去了大半,露出里面粉红色的皮肉,血却仍在往外渗。她勉强的笑了笑:“没事,它过段时间就好了。”那话,讲得好像不是自己的手受伤了。正说着,她随意地就要把手拿去冲洗干净。我却坚持要帮她上药。
我用纸巾小心翼翼地擦拭流出的鲜血,再拿来药膏,将手指抵在它开口的一端,细致地对准伤口,轻轻地磕出药粉,在周围与缝隙见撒上,再用手指抹匀。让一小段剪好的绷带缠住,使药粉不会侵泻出而母亲又不会感到疼痛。扎一个精致的蝴蝶结,令我的爱萦绕进母亲的心里。周围有些淡淡的暖意升腾,也流进了人的心田。于是,一副温馨的画面定格:一个孩子正在帮母亲上药,母亲慈祥的目光注视在低头忙碌的儿,眼中透出欣慰,笑靥如花。
母亲继续做菜,声音还是那般轻,尽力使一切归于平静。我不免有些心疼,母亲一生没有什么别的,骄傲的只有我,岁月的流逝是一种巨大的冲击,衰老是母亲必须面对的生命之溃败,它们镶上了烙印,母亲眼里也变差了。但无论如何,我要与母亲同行。
于是在这个夏夜,我提笔写下:“岁月,总是让母子之间的距离渐行渐远,把今生今世的缘分愈冲愈淡,唯有那份恒久不移的,却越来越浓的,母子之情了呵……”