车窗外,熟悉的景物掠过眼帘,但在我看来却是有着些许陌生的。
“走,儿子,今天你我都正好有空,去老家看看太奶奶。”我正埋头写着作业,爸爸不知不觉走近,抓了一下我的头。
说走就走。也该回来看看了,太爷爷过世后,我和爸爸各忙各的,几乎都无暇下乡,今天难得爸爸主动提及,我作业再多也先搁下了。骑车行驶在回家的路上,我的心是欢愉的。但当熟悉的景物掠过面前时,却有一种说不出的忧郁,与我的心情相斥。其时正当夏季,一切都被升腾的暑气感染着,生龙活虎的,但我看到的却又好像有着些许黯淡。
不知不觉已到了熟悉的老宅前。急急下车,拎上水果就迈进院子。“太太!”我喊道,无法遏制心中的兴奋。人大了,总会念旧,会对自己生长的地方有一种独特的依恋,会对挚爱的亲人有一种牵挂。
门“吱”地一响,太奶奶蹒跚着推开了门。她两眼似是眯成了缝状,嘴也好看地咧着,面部堆积的笑容把皱纹描成了一朵花。此时此刻的太奶奶,就像一个天真无邪的孩子。我迎过去扶着太奶奶进屋坐下。“飞啊,现在学习紧张,放假好不容易来一趟,怎么着,今晚在老家留一宿?”太奶奶慈祥地问道,笑容可掬。笑得我心里暖暖的,然而却又感到压力。眼下虽是假期,但作业堆积如山,全天的暑期预习也把我整得够呛……看着太奶奶那满含期待的孩子般的眼神,一个“不”字到了嘴边竟万分沉重,不忍脱口。
终于,牙关一咬,眉头一皱,我把头低下,小声说:“我也想留,可是我还要做作业、上课……实在是不能陪您了。”说罢,空气突然安静,我的话却突兀,成了噪音。居然会有一种负罪感,让我不能抬头。又刺耳地传来一阵沙沙声,我不觉惊诧:太奶奶慢慢走进房,关上了门。门的吱吱声中,分明透着一种失落。
我心里也难受,便快步走出门,试图借视觉上的舒畅淡化那一丝丝的难过。门外的景物还是那样熟悉,但深沉了许多。我猛然想到,来时也是这种感觉。越看,眼眶竟越潮湿。我开始动摇刚刚的决定,作业天天有,可是太奶奶已经九十高寿了,她只是希望孩子能够多给一些陪伴。连忙推开太奶奶房间的门,走近了攥着她的手:“太太,我……我今天不走了。”太奶奶抬起头,眼里竟也噙着泪花。“好啊,好。”她讷讷地应着,手却紧紧地抓住我的手。我懂,就任由她抓着,同样的暖意随手传来,心里一时五味杂陈。
我们生于乡里,却往往又淡忘了家乡的召唤。即使如此,家乡一直在默默地守护着我们,家乡的老人一直在思念着我们,无怨无悔地奉献着他们的爱。这样,我又怎么忍心离开呢?
每一个奋斗的日子,时间是宝贵的,当你回首就会发现,家乡一直在遥望着它的孩子们。我们需要回首,陪伴家乡,陪伴自家的老人,哪怕一宿。他们的爱永恒,但更需要陪伴来化解其中的惆怅,不能让那一抹黯淡的色调越积越浓。毕竟,家乡是那个养育我们的地方。