总是留恋过去的夕阳,那温暖像是一块柔软的丝绸,包裹着生活里的各种甜蜜和忧伤,在我逝去的日子里熠熠闪光。——题记
十四年的岁月里,虽然我走过的路有很多,但回想起来,通往家里的那条铺着青灰砖石的小道却在记忆中深刻得犹如用刀割过的一样清晰。那种像鱼鳞纹一样平铺的块块青灰砖总是隐藏在四季树叶的绿色里。夏天里热闹非凡的大型蝉鸣音乐会,雨天里从茂盛的树叶里落下的滴滴雨水,都会在脑海里飞快地闪过,并且留下深深的痕迹,让人深深地怀恋……
在我的脑海里,还保留着一些清晰的记忆。那是一个很久没见的好友,我们拉着手疯狂地从小道上跑来跑去。我们跑得上气不接下气,却用仅存的力气开心地大笑着。她从口袋里拿出不同口味不同颜色不同形状的糖果,然后塞进我的嘴里。那个时候,我把她像亲人一般,她对我如此这般好,简直比家里凶神恶煞的老爸对我要好得多。
突然有一天,我们又在这条砖道上相遇了。她对我说她要离开了,要和爸爸妈妈离开这个城市到外地去。我们反复地在这条砖道上从这头走到那头,在上面生气地跺着脚下枯黄的树叶。将所有能踩的树叶都踩碎之后,我们抑制不住地放声大哭起来。最后,她还是离开了,我再歇斯底里的哭喊她都听不到了。
天上飘起了蒙蒙细雨,从树叶里落下的雨水和眼睛里落下的泪水在我脸上流淌着。我蹲在地上,努力地回忆着所有和她在一起的场景。鱼纹缝里迅速盛上了落下的雨水。我抬头望着两旁的大树,昔日里茂盛的绿色现在却变得萧瑟许多。那时候,我忽然感觉这条砖道里也塞满了我的童年。它陪伴着我成长,让我拥有酸甜苦涩。
后来,我发现不可能再回到之前的那些岁月里去了。那个散发着游泳池消毒气味的夏天,那个香樟树茂盛得像是深绿的海洋般的季节,那个充满着各种口味各种颜色各种形状的糖果季节,它们和那条青灰色的小道铺成了我的对往事的记忆,里面隐藏着我生活里的许多甜蜜和悲伤,并且熠熠闪光地照射着逝去的日子。