水彩未干的天穹,紧接着蔓绿的低矮的石墙,紧紧兜住了一个凉夏的清晨。一株窗边的小杏树沐浴着金色的阳光,安宁地享受着这份难得的静谧不久,一对母子从打着呵欠的微摇的玫瑰花边走过。小杏树开始舒展身体,她听见男孩对母亲说:“妈妈,我什么时候可以长大呀!”母亲恬静地笑笑,没有应话。小杏树却在想:“长大是什么东西呢,常听人们说起它,我长大了吗?”
于是小杏花蜷合身子,虚心地问旁边的柏树爷爷与玫瑰姐姐:“请问,什么是长大呢?我长大了吗?”语气中有掩饰不住的急迫。
玫瑰慢慢抬起她美丽的脸,却仍睡眼朦胧,“长大就是像我一样开花,变漂亮。”说完,不屑地瞥了眼杏树上的小沟壑,绿芽早已争先恐后暴出来,可是全身绿油油的小杏树却没有一朵花。
小杏树感到玫瑰的意思,却无法辩驳,因为自己没有美丽的外表与花儿,不像玫瑰,她的周身都有阳光与月光的芬芳,还有自己馥郁的香味,或浅或浓。于是小小的杏树第一次有了自卑失落的感觉小杏树望着自己脚边的蒲公英也“长大”了,开花了,一层绵软的羽绒却像一根刺梗在小杏树的心头。她便把自己合得更紧,好让自己的存在感低一点。
年逾百岁的柏树可谓真正长大了吧!最有发言权的他却保持缄默,浑身绿得明亮的叶儿围着他。很久之后,他终于开口了,“小杏树,别伤心,开花只是迟早的事。开花只是你的身体成长了,可这并不代表你就真正长大了,长大有时只是一瞬间的事。”
“我会慢慢告诉你的,开心一点,接受阳光雨露的恩泽与狂风暴雨的磨砺,会让你成长得更快!”柏树慈爱摇枝鼓励杏树,小杏树再一次舒展身体,让阳光倾泻在身上!显然小杏树相信了柏树。一天晚上,月光如同那浅黄甜蜜的身躯里的液汁,在云的爱抚下榨出,于是月光又铺盖了大地。
小杏树很快地成长了,但她长大了吗?
杏树早已开花,那素洁的花朵像白缎般干净纯雅。她的心态不再稚嫩,玫瑰仍然傲慢,时光塑造了一颗心如止水的杏树,玫瑰却毫无改变,柏树多了些沧桑。
小杏树在这个月光如华的春夜,不再急切盼望长大,心里还是有一丝渴望萦系心头。
小杏树在夜晚安静地思索,一声突兀的声音打断了她。原来是几只小蚂蚁掉在了一个水坑里,春水仍显湿潮与寒冷的,一弯草叶上的露珠生冷砸了下去,蚂蚁们便叫了出来。
小杏树看它们脸上难忍的神情,便把枝叶伸展,却够不着,便硬扯下一片叶子递过去,蚂蚁们便爬上了叶子,上来了此时柏树突然睁开眼睛,说:“小杏树,哦不,杏树,恭喜你真的长大了,你的心淡然却善良,知道自己所想,并勇于担当”
小杏树曾无私地把花儿给爱美的姑娘,而不像玫瑰,给予的同时还有伤害;小杏树把果仁给了其它植物、动物,救活了冬天无处寻食的鸟儿;小杏树一直坚定信念与目标,不看别人,活出自己!其实,小杏树长大了,真正长大了,不是吗?
我坐在窗边看着小杏树的长成,我也在成长。
我们长大了吗?
是的,我们都长大了啊!
我们常会问我们长大了吗?我们真的长大了吗?其实,长大不是成长,成长是身体上的成长,而长大是精神上的长大。长大有时也是一瞬间的事,有时却要很长,有时永远也长不大。成长了只是生理上的长大,成长了的人才是真正的人,特别的人,真正幸福的人!
傍晚,我经过我的窗旁,看到那颗小杏树在春风中摇曳生姿,我们长大了吗?是啊!我们都长大了......