大厨,顾名思义就是做饭非常好的厨师,而我们家也有一个大厨,她就是我的妈妈。
有天放学,我背起书包,三步并作两步往家赶,因为晚上,妈妈要给我做我的最爱,我开心的像小鸟一样。
推开门,只见妈妈把菜都弄好了。妈妈扭过头对我说:“回来了,快去写作业吧!”我回到里屋,打开书包,掏出作业,趴在桌子上写了起来。
过了一会儿,厨房传来“滋滋”地声音。我放下笔,轻手轻脚来到厨房门口。妈妈正把肉放入锅中,右手拿着铲子在锅中来回翻炒。顺着铲子看去,锅里的肉正冒着油,由原来的血红色变成棕色,肉片缩成了一小片。妈妈又往锅里放了点干辣椒炒了一会儿,妈妈把切好的青辣椒放入锅里继续炒。突然,锅里窜起20厘米的火苗。我想:这么大的火,菜会不会炒糊呀!只见妈妈不紧不慢地盖上锅盖。妈妈再打开锅盖,锅里的火苗不见了,好像失踪了。接着,妈妈往锅里撒了些盐,十三香,鸡精,搅拌均匀后出锅,一盘辣椒炒肉做好了。接下来,妈妈又做了一个炒米饭。
吃的时候,我看着秀色可餐的美食,用筷子夹起一块放进嘴里。哇!又嫩又香,辣椒在我嘴里绽放,让我像喷火龙一样,嘴里哈哧哈哧地吹着气,喊着:“辣,辣。”妈妈赶紧说:“吃口米饭压压辣味。”“不,这辣太过瘾了,我要再吃一口。”说着我又夹起一筷子,放入口中大嚼特嚼着。肉的香味混着辣椒的香味,让我吃了一口又一口。真香!那天,我吃了两大碗米饭。
“此饭只应天上有,人间能得几回尝。”你家有没有这么厉害的大厨呢?我想,一定有吧!