我的这位朋友,知识十分渊博,他的脑袋就像一张渔网,捕捉着过往的鱼儿——一个个知识点,而且没有一只“漏网之鱼”。在我的心目中,他——周子奥,简直是太厉害了。
有一次,我们一起去特长班上奥数,老师布置了作业,我们立刻忙碌起来。题太难了,大家都在冥思苦想,而他的嘴角却微微上扬,习惯性地推了一下眼镜,从文具盒里拿出笔,不假思索地奋笔疾书起来,大家都向他投来了羡慕的目光。
这时,我瞟了一眼他的笔记,字字清晰,解题思路十分明确,有一题:“一家商店进了两件衣服,都以180元的价格出售,一件赚了20%,一件亏了20%,那么这个老板是赚了还是亏了?”我心想:呵,这一题难度太大了,他估计不会做吧!只见他眉头紧锁,目不转睛地看着题目,他的眼珠360°转了一圈,突然,眉头又舒展开来了,他的嘴角也随之微微一笑,好像心里被浇了蜜一样,迅速提起笔,快速写了起来。只见他先用180除以1加20%的和,算出其中一件衣服的成本价,再用180除以1减20%的差,这样就算出了第二件衣服的成本价,最后加起来等于375元,再算出两件衣服的售价就可以了,最后再一比大小就大功告成了。解题思路这么清晰,使我茅塞顿开,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”他真是太聪明了!
我继续做下一题,班里一片寂静,大家都在做题,这时,一名同学大笑:“哈哈,我做完两题了,我太聪明了。”一名同学一怕桌子,大喊:“你算老几?我第四题了!”只见周子奥什么也没说,我看了一眼他的进度,妈呀,十一题,他做到第十一题了!我大吃一惊,我也加快了速度,一题、二题……十九题、二十题,我终于写完了两页,我抬头再看他时,做完了!他做完了,我惊呆了!看着他得意扬扬的表情,我连忙惊赞自愧不如,他却抿嘴一笑,笑眯眯得看着我。我心想:牛人呀!他是吃了太上老君的仙丹?在脑中种植了芯片?还是被华罗庚附体了?
厉害了,我的朋友,子曰:“三人行,必有我师焉。”你就是我学习的榜样。