历史的长河中流淌着多少人,多少事。多少人已然悄悄掠过,多少人正在艰难跋涉。曾经的浮夸已成烟云,曾经的喧闹早已弥散在历史的长空下。人已去,但楼犹在。当浮华散去,一切便此消散。只剩下楼,供人参观的楼。
也许是因为充满好奇,也或许是为了休闲,这个周末,我和同学一起去参观了“莫氏庄园”。
高高的围墙外是喧闹的大街,一种现代城市的感觉。然而当我的脚一跨进大门,我就仿佛穿越了时空,一下子走进了那个年代,随即而来的是一份深深的沉淀感。
脚踩在地砖上,忽然感觉这个地方似乎有一个匆匆忙忙的佣人踩过,她是那么的急迫,那脚踩地砖的声音在空旷的屋子里回荡,她却已走远,无暇欣赏这美妙的音乐。此时或许夜已深了,月芽儿也许出来了
漫步在花园中,许多石头早已长满青苔。或许何时,莫家哪位小姐或夫人曾在这儿黯然神伤,那双精细的小脚从小小的石桥上走过,身后小小的池塘里小小的荷花正在开放,金鱼在四处游弋,寻找那个小小的出口或许此时空中飘着小小的雨她要走向何处呢?
正厅里主人们正在议事,有智慧的碰撞,有利益的斗争,有诡异的微笑可他们是否注意到,上方的那一双双水灵灵的眼睛呢?
正门外的河道里,是如此的繁忙,四方来的船啊,都是来拜访主人的吗?为何屋内有窃窃私语,有厉声呵斥,有青涩的偷笑,还有莫名的哭声。脚步有的是如此慌乱,有的却是如此坦然。厨房飘来了香味
多少往事已去。作为历史的一部分,我们来到这里参观。有小学低年级的学生为写参观作文而来到这里,妈妈在为他记录着简介,他早已跑远,那扇用四色雕花玻璃做成的窗似乎更能吸引他。这儿的宁静已被打乱,多种语言也在这里交织。一位老外频频发出赞叹:“Good,wonderful,wonderful”
墙内古老的攀援植物早已爬出高高的围墙,在现代大街上继续向大众展现它灿烂生命。哦,叶子绿得真美!