从童话大王到“羊羔体”,从小沈阳到鲁迅先生,每一个事件都在如实地反应是文化在当代社会的弊端与缺陷。文化,本应该是历史的助推器,为何沦落到这种地步了?
答案是显而易见的。随着社会经济的不断发展,文化的商业性不断显现出来,大众传媒的商业性也使当代文化失去了应有的精神面貌。文化,似乎也走入了一种“潜规则”,低俗文化风靡,黑色幽默盛行,相反的,鲁迅的“归隐”郑渊洁的暗然离去,都在预示着文化的堕落与委靡。
文化的“不给力”对于社会的发展有着十分消极的影响。文化的倒退不反没有起到对历史的推动作用,反而对历史的发展起到了阻碍作用。人们对传统文化的忽视与丢失,不反使人们丧失了对传统文化先生的传统道义与美德,也是人们对现代文化产生了一种歪曲的理解,从而使现代文化“日渐消瘦”与“单薄”。也是人们产生了一种不同于主德思想的一样的精神信仰。
文化是一种对人们思想的启迪,正是由于当代文化的不断低俗化,使人们的思想也变得日渐消极。黑色幽默中展现的正是人们这种对现世的无奈以及内心的迷茫。而低俗文化的兴起更是使人们的心灵蒙上了更为灰暗的阴影。
低俗文化作为一种文化糟粕,理应得到人们的丢弃与改造,如今却成为人们热捧的焦点。小沈阳的“千娇百媚”,虽博众人一笑,但其低俗之风也渐渐靡滥。
因此,所谓当代社会的领跑者,我们应端正对待低俗文化的态度,真正做到文化的“给力”,使其实现自身在历史中的价值。
面对低俗文化,沉着冷静面对,不盲目跟风,认真对待和分辨文化的性质,坚决抵制低俗文化。面对传统文化,积极继承优秀传统文化及其内在精髓,使其真正服务于当代社会,使其迸发出活力。
文化,作为历史的助跑器,应实现自身价值,真正为当代社会与人民贡献出应有的力量。