初三写美德的经典优秀作文
如同中华民族的悠久历史一样,中华美德也源远流长。在其滚滚长河中,我感受最深的是“孝”和“恩”。
首先,就是大家常说的“百善孝为先”。当我从步入学校起,就常在老师那动听的、充满乐趣的课堂上知道了一位大家熟知的孝心少年---黄香。黄香自幼丧母,与父母相依为命。在酷热的夏天,黄香整夜拿着扇子为父亲驱赶炎热,而自己却是热得汗流浃背;在寒冷的冬天,黄香在父亲睡前事先用自己的体温把被窝暖和好。
虽然现在,我们的生活改变了很多,但孝从未曾从我们身边消失。我们鄢家河初中2010年毕业考入三峡高中的学姐黄姗姗就是我们学习的榜样,她家遭不幸,带着瘫痪的母亲上高中,用她弱小的肩膀扛起家庭重担,课间课后照料长期生病的母亲,并用优异的高考成绩来报答社会。她的行为就是孝,是对母亲的孝。
这种孝一直深深地影响着我。我老家在恩施,现在我父母到夷陵打工,我也跟着过来了。目睹他们打工的艰辛,在生活上我从不向他们提出任何要求,在学习上我尽我自己最大的能力认真学习,回家后做一切家务,其实我是想减轻父母的生活重担,因为我还有一个读大学的哥哥。虽然我不是“香九龄,能温席”,但我常常看到父母脸上的笑容,常常听到父母对我的夸奖。
法国著名文学家卢梭说;没有感恩就没有真正的美德。伴着第一声嘀哭,我们来到了这个世界,自从那乌黑的眼珠迎着第一轮朝阳,我们便开始了生活,对这所有的一切我们应心存感激。
感恩自然。我们在它的辽阔的怀抱中欢笑打闹,在它的如天的羽翼下生活学习,她给予了我们人类的一切,我们感激不尽。
感恩父母。有一种爱没有极点,有一种恩情没有终点,这是父母的爱,是父母对我们的恩情,我们应该用一颗炽热的心来回报父母。是他们赐予了我们生命,让我们看到了世家的绚丽多彩,我们感激不尽。
感恩老师,我们成长的足迹中,有老师温暖的双手,有老师深情的目光,有老师宽广的胸怀,有老师渊博的知识,有老师放飞的希望,“只有心灵美丽才能塑造出美丽的灵魂”,用它来赞美老师一点也不为过。就如华罗庚1949年从国外讲学归来,第一件事就是赶回家乡江苏省去看望他数学老师王维克先生,他把老师请到主席台上说;“我能取得一些成就全靠老师栽培。”
凝望着中华美德,细数着自己生活。的确,有太多太多的时间,有太多太多的事,值得我们去尽孝,去感恩。
让我们带着一颗孝心、一颗感恩的心继续上路吧。