初三写美德的经典优秀作文
培根在《谈美》中提出:“美德比美貌更重要”。是啊,有些人拥有美貌,却没有美德,他们的美是不能体现出来的,有些人虽然无法拥有美貌却没有壮志,这样的美只是外在美,文章最后一句“德行因美而益彰,恶性见美而越愧”则有力地点出“美德比美貌”更重要的哲理,集中体现了培根文章语言优美,说理透彻。
有这样一个故事:有个人乘公交车,但车上没有座位了,他只能站着,因为车上正好有一位十分美丽的女子,他觉得她十分赏心悦目,就不觉得站着十分累。车停了,上来一位妇女,站在了女孩座位的旁边,因为路上不平整,车子晃悠悠的,妇女不时地碰到美丽的女孩,小声地向她道歉,女孩却十分厌恶地说::“真倒霉,怎么会碰到这种瘟神。”于是,那个人再也不认为女孩赏心悦目了,反而十分厌恶她。
这个故事说明了女孩虽然有美丽的外貌,但却没有美好的品德,最终导致别人对她产生了厌恶的感觉。由此可见,美貌虽然重要,但是美德更加重要,美德可以让人感受到真正的美,让人真正喜欢她,如果只有美貌,而没有美德,没有一个人会真正地喜欢这个人。因此,缺乏涵养与深沉之美的青年根本不配得到赞美。
美貌就如夏日的水果,不能久存,因为它极易腐烂,只有美德之光才可以使美貌光彩照人,使美貌充满意义。拥有内在美的人即使外表不美丽,却可以使人心存敬意,这样的人才是我们应该学习的。
一个人既拥有美貌又拥有美德,那么美德会把这个人的美貌衬托出来,让我们觉得更加美。如果一个人只拥有美貌,却没有美德,那么这个人越美,我们对这个人将更加鄙视,美貌也将成为一个空壳子。
美貌只是暂时的,只能保存十年,十几年,但美德却是永远的,它不会因为某件事、某人而消失,即使美貌不存在,美德是不会消失的,美德才是永远的美。
也许你没有美貌,但你可以养成美好的品德,也许你拥有美貌,那你更加需要养成美好的品德,因为美德比美貌更加重要,只有拥有美德,才能使美貌光彩照人。