中国的发展作文800字
眼前,是一排排高楼林立的房屋。原来,原来七十年足以改变一个乡村,足以改变一个城市,足以改变一个国家。
今年夏至,祖母便招我回家。
晚上,祖母招呼我,念道:“出去坐坐吧。”我点了点头,和她一起搬了张凳子坐在庭院中。晚风习习,的确是吹散了不少热量。“诶。”耳边是祖母的似有若无的感叹。我好奇地望着祖母。良久,祖母抬手指了指不远处高楼林立的房屋,却迟迟没有说话。我顺着祖母手指的方向看去。是一群建筑物,是的,在璀璨灯光的照耀下,显得辉煌灿烂。我以为祖母在念旧,在怀念她儿时生活在庭院中无忧无虑的生活,于是我也不说话,只是陪着她,一只手轻轻拍了拍她的背。此时的天空没有明月,却看见稀稀疏疏的星点缀着。也似乎瞧见了那飘浮的云。
祖母轻声笑道:“你看这,变化多快啊,我小的时候还只是土屋呢。现在都已经是一栋栋高楼了呢,好啊。”她伸手拍了拍自己的腿,这是她愉悦时候的表现。我望着她,突然发现她的眼眶中溢满了星星点点的泪花。我的鼻子也突然一酸。“我们啊,不知不觉建国七十年咯。改革开放后啊我们国家更是迅速发展。你瞧瞧,现在哪个地方没有高楼大厦?我们还怕哪个国家哟!”话语里几分骄傲,几分幸福。祖母接着道:“改革开放后啊,我们生活水平提高,国家综合国力可是大大提高啊。”祖母眼中的水花越积越多,可那分明是自豪。她喃喃的唱道:“改革春风吹满地……”
天空不知何时出现了月亮,星也多了,但那云啊似乎不见了,又似乎只是换了一种飘浮的方式,于是天空就在这谈话间瞬息万变却仍然清晰可见。祖母也注意到了,她的脸上染着几分笑意,自豪又那么明朗,“你瞧,还有什么比天空变化更快的?那当然是中国的迅速发展啊!”年近八十的她说完,一下子站了起来,眼中不再有泪花,那是坚定的眼神。她的嘴微微张着,虽然什么也没说,我仍然明白,明白她没说出的话。她前倾着身子,手在颤抖,眼睛却直直地盯着前方。前方仍然是一片建筑,一片从土楼过渡到辉煌大厦的建筑。前方也有中国的未来啊!就这样,那份豪情万丈一下镌进了我的心里。
终于,我的眼泪终于被她催下。是啊,比天空变化更快的是什么?那当然是中国的发展啊。此刻我只想高喊:“爱你,祖国!”