家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康茁壮地成长,总有一天,会成为一棵参天大树。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能积极进取,养成良好的习惯,有朝一日,会成为一个出类拔萃的人。最近,随着“家风”一词火了起来,脑海中不禁涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅景象。
小时候,每次上学校之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校要与同学好好相处,微笑待人,倘若发生矛盾,也不要争一时之长短,退一步海阔天空”。平时,只要一有空,奶奶还会给我上节“政治课”,讲一些诸如孔融让梨、梅兰芳拜齐白石为师的故事,从而教育我做人要谦让友好,在学校还要尊敬师长。在奶奶的谆谆教诲之下,我与同学和老师的相处大多都很愉快和睦,有时发生矛盾的话,我也会想办法主动化解矛盾。
我的爷爷则不像奶奶那样给我讲一些历史故事,而是讲他当年服兵役的经历,告诫我:“成大事者必须要能够吃苦耐劳,吃得苦中苦,方为人上人,不能因为现在生活好了,而养成了惰性,否则会后悔的”。爷爷的话让我想起了曾经看过的文章中的女主人公海伦。凯勒。她哪怕又聋又瞎,都没有放弃希望,反而克服了身体的障碍,成为了著名的女作家。我想只有经历了挫折困苦,才能造就真正的人才,今后的工作方可出类拔萃。也许这就是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。
现在,我已经步入小学,成为一名小学生,早已养成了乐于助人、艰苦朴素等好习惯。记得有一次,快临近期末考试了,我数学考试考得不好,平时都是考95分以上的我只考了83分,连我的同桌都考得比我好,回家后也被爸爸批评了一顿,那时我都想过要放弃,突然想起爷爷说的话,我不灰心,在数学课上专心听讲,在期末考试时取得了好成绩。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。奶奶还是爱在我去上学前叮嘱我几句,在有空时给我上“政治课”,爷爷还是时不时在茶余饭后给我聊聊关于勤俭节约、吃苦耐劳等等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的优良家风,是将我培养成一个有用之人的不竭动力。
我一直在想,树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良风气已逐渐淡出人民的视线,“正能量”得以传递,如果再加上优良家风以打造,那么咱们社会的风气将会欣欣向荣,人民的生活将会更加美好,国家的未来将会更加繁荣昌盛!