风景这边独好
我的家乡在皖南山村。这里四面环山,山色青翠,门前有一条清澈见底的小溪缓缓流向远方。谁不说自己的家乡好呢!所以说,她虽没有什么风景名胜,但这里的山山水水滋养了我的先辈和我们,就是最美的地方。住在这依山傍水的地方,心里别提有多么惬意了。早上一觉醒来,山村景色就在眼前。它别致而整洁,卵石垒墙,碎石铺路,前临河滩,背衬青山,显得很幽静。弥漫在山谷和森林里的炊烟,好象海洋上的雾气。
从家门口出发,沿着碎石小路往里走上一个小时,就能看见一个小小的瀑布。夏季,雨水丰沛,瀑布显得更美丽。银白色的水花从上飞溅而下,石壁不高,也就只四五米。但这瀑布两边,杂树丛生,野花盛开,下面有一个小潭,潭里的小鱼小虾在快活地游着,好像没有什么能够打扰它们的兴致。有山有水,有花有草,有鱼有虾,谁能说这不是风景胜地?
瀑布下的小河与瀑布相比,毫不逊色。早晨,瑰丽的彩霞倒映在可爱的小河里,河水闪闪发光;或者是白蒙蒙的雾水围绕着清澈的小河,河面上飘飘渺渺,增添了几分神秘。河水明湛湛的,静得出奇,像一面镜子似的,静谧明丽。河边一排排垂柳,翠色欲流,明媚婀娜,纤细如眉的柳叶不时抚摸着小河,岸上的野花飘来缕缕清香,群鸟飞啼,穿梭其间,此情此景,让人看了心旷神怡,这又不失为一处风景胜地。
山山水水,只顾着说水,差点忘了山。
微白的天空下,群山苍黑似铁,庄严肃穆。红日初升,一座座山峰呈墨蓝色,紧接着云雾泛起,乳白的纱帐把重山隔起来,只剩下青色的峰尖,真像一幅笔墨清爽,疏密有致的山水画。过了一阵,雾又散了,那裸露的岩壁、峭石被霞光染得赤红,渐渐地又变成了古铜色,翠绿的树与绿时的田野相互映衬,显得分外华丽。
家乡虽说不是什么旅游胜地,但家乡风景这边独好。