我轻轻摘下一朵茉莉花,俯下身去感受大自然的亲切,那是属于你我的味道。
我将种子埋到花盆里,你替我铺上泥土。我们一起替它浇水,帮它锄草,等待它冒出嫩芽。我每天都会迫不及待要看到它发芽,可是每一次都会失望,在我心灰意冷之时,你告诉我成功需要努力和汗水,种子亦是这样。听到你这样说,我变得更加勤劳,不仅是在浇花上还是学习上,都是你给了我无限的动力。终于有一天,阳光格外好,种子也破开那层束缚自己的皮破土而出,两片嫩绿的叶子在一片泥土上显得格外可爱,格外耀眼。我高兴地拖着你来看,你告诉我以后要更好的照顾它,要更好的呵护它成长,陪伴它一直到它绽放出第一朵茉莉花。
我将茉莉花移到大花盆里,你告诉我小花盆已经不适合它了。我每一个星期替它剪一次枝叶,帮它锄一次杂草,为了让它长得更茂盛,我买了肥料来为它增加营养。你默默地坐在一旁,看着我忙来忙去也不来帮忙,只是用坚定而又冷漠的表情看着我说:我一个人可以。我失望的四处折腾,总是做错或惹很多麻烦事情,可怜的茉莉花被我折磨得差点“命丧黄泉”。你只是看着我手忙脚乱地然后告诉我说:这些,你都得学会。在你的冷漠无情之下,我慢慢熟练了,慢慢学会了很多,也长大了许多。某年某月的一个春天,我的小茉莉终于长出了一朵洁白的小花,我静静地看着它,想到了曾经所付出的坚辛与你对我的教诲。
慢慢地,我上初中了,回去的时间也越来越少了,茉莉花是否长出新芽苞,是否需要锄草,我已浑然不知,我究竟错过了多少个美丽的花期,失去了多少朵茉莉花,也只有你知道。
那一次放假,我回家去看你,顺便去看一看茉莉花。
我看着枯萎的茉莉花,在看看瘦弱的你,我才突然发现,离开的这些年里,我究竟失去了多少,错过了多少。你没有了当年的活力,没有了当年的神采,如同我们一同种下的茉莉花,慢慢失去了光彩。当我知道你的身体十分虚弱时,匆忙赶到医院,看着你枯黄消瘦的脸,我很吃惊,你却笑着对我说,只是一点小毛病,要我好好读书。
我呆呆的看着已经干枯的茉莉花,无能为力,它已经到了它的晚年,它已经完成了它的使命,而你也一样。当我们一同种下种子时,你就期待它会为我带来启迪,希望它陪伴我成长,茉莉花的每一次生长,都是你的精心准备,而结果正如你所预料的一样,我也在不知不觉中长大了。从一颗什么都不懂的小种子,在你的细心呵护下,慢慢冒出嫩芽,虽然你与茉莉花都已离开,但我会履行你我的诺言,不要让你失望。
不久后,枯萎的茉莉花盆里冒出一株小苗,那是你在对我微笑,在告诉我;要学会坚强。