滋味的初一作文
在所有的味道中,我估计没有任何一个人会喜欢苦这种味道。你不要认为我是一个悲观的人,在苦涩的背后仍然藏着那份特有的甜蜜。
生活,不像一杯香浓的苦咖啡,你不但要会赏,还得会品,乐观的人,认为这咖啡是加了糖块的;而悲伤的人,认为这只不过是普普通通的罢了。在生活中,你要考虑自己的衣食、工作、居住等方面发愁,但生活不就是这样忙忙碌碌吗?如果你只是坐着不动,就会像渣子一样沉淀下来,被社会所抛弃。有些人认为片刻的休息是享受成功的时刻,也是咖啡的香浓所在。
真理,即像一碗清香飘逸的苦茶,又像一只难以下咽的中药。有许多人在追求真理的过程中,都在品尝苦的滋味。居里夫人在寒风凛冽的冬天工作,因为怕气体无法排出去而导致中毒,必须开着窗户,她常常冻得边握笔做记录的力气都没有。你看过《哈里·波特》吗?你知道它的作者是在什么背影下写的吗?女作家J·K·罗琳在遭遇事业、家庭的双打击后,每天带着两岁的女儿在街头创作者,经过千辛万苦才创作了这部风靡世界的巨作。这些名人都是以苦为药,都是捧着苦茶走向成功的,留下的只不过是令人难以理解的余香。有些人为了追求真理,甚至付出了血的代价。他们在苦中乐此不疲的追求,那茶与药的益处则留在人们心中。
做人,就像苦瓜,苦瓜对身体有很多益处,但味道有人难以接受。做人容易,做一个完美的人不容易。要做到谦虚、勇敢、勤奋等方面,面面俱到,很少有这样的人。如果有,则给人一种一真实的感觉。优点与缺点要成正比,做一个普通的人,像苦瓜一样,有人喜欢,有人讨厌,但始终利大于弊。
思念,就像吃黄莲,心中的苦说不净,诉不完。那狠毒的月色为何模仿家乡有月光;照在我身上像针扎一样。深幽的琴声为何这么像儿时的童谣?也因为这样,让我们更加珍惜默默的美好时光。
苦,是成功中必不可以的成份。人们只有跨过苦海,才能到成功的彼岸。种种的苦萦绕在我身旁,我们只有奋力的向前跑,才能摆脱苦的阵营。我愿以用二分之一的心来做事,二分之一的心来品尝苦的滋味。我追寻着,追寻着那苦涩背后的甜蜜。