滋味的初一作文
成功的滋味是甜蜜的,失败的滋味是苦涩的,今天,我尝到了失败的滋味,同时也从中悟出了一些人生的道理。
下午,我们班和五(3)班举行篮球赛,起初是我,代允彬,李斌上场,我们都不屑一顾地想:五(3)班没什么大不了,要想找出一个篮球高手应该比大海捞针还难吧!我们得意洋洋地听完了裁判讲规则后,便开始对抗赛。
这时,我们才发球,对方球员便以迅雷不及掩耳之势抢了过去,幸亏我们班的四大天王之一李斌眼疾手快,挡住了他猛虎般的进攻。打了一会儿,我们的实力还是不分上下,依然是零比零,谁都毫不示弱,五(3)班的老师看出了我身体瘦弱的缺点,换上了一个人高马大,身强力壮的男队员,他一上场就以他身体上的优势靠住我,试图把我困住,使我没法抢到球,他就像钢墙铁壁,而我就像一匹被缰绳拴住的马,寸步不离地跟着他,却无法挣脱缰绳,冲破铜墙铁壁。
终于,机会来了,我一个箭步冲过,闪电般地抢到了球,三步并着两步跑三分线,真是一个漂亮的投篮,可惜没投进,要是有个队员补一下就好了,真是万事俱备,只欠东风呀!过了很久,我们双方已经累得满头大汗,筋疲力尽了,可是我们班的队员还在顽强地对抗着,因为我们知道,这是不能放弃的,赢了就是我们班集体的一份荣誉。
突然,对方的非洲大娃趁我们没有防备,趁虚而入,一个箭步冲过来,一个投篮,幸亏没投进,代允彬抢到球后被对方拦路抢截,对方接二连三地投着,终于在最后一次投进了,完了,我们班就这样输了。
我本来对这场篮球赛有着无尽的憧憬,希望能够取胜,可是愿望落空了,我的心像压了一块大石头,又像一个没气的皮球,无精打采,于是我垂头丧气回到了教室,我的好朋友戴宇哲,何承浩都在安慰我:失败乃成功之母嘛老冯,没关系,下次再来!有了这次经验,下次一定能赢我马上破涕为笑,精神重新振作起来。
本次篮球比赛,我悟出了一个道理:胜败乃兵家常事,人的一生不可能永远一帆风顺,总会遇到一些挫折,困难和失败,我们要克服困难,敢于面对挫折,吸取教训,时刻要以积极乐观的心态面对一切!